Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности

О всеобщем неотклонимом исходном обучении19 июля 2015 года исполняется 95 лет с выхода декрета Совета народных комиссаров Русской Русской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) о разработке Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ).

19 июля 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров Русской Русской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) о разработке Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) — специальной организации при Народном комиссариате просвещения (Наркомпрос) РСФСР, управляющей в 1920-х годах обучением безграмотных и безграмотных. Она и была образована для выполнения принятого 26 декабря 1919 года декрета о ликвидации неграмотности населения, в согласовании с которым все не умеющие читать либо писать в возрасте от восьми до 50 лет были должны учиться грамоте на родном либо российском языке, по желанию.

В декабре 1917 года в Наркомпросе РСФСР был сотворен внешкольный отдел под управлением Надежды Крупской, одной из главных задач которого стала организация ликвидации неграмотности (ликбез) в стране.

В мае 1919 года состоялся 1-ый Всероссийский съезд по внешкольному образованию. По инициативе участников съезда в Наркомпросе был подготовлен проект декрета "О ликвидации безграмотности посреди населения РСФСР". Ликвидация неграмотности рассматривалась как обязательное условие обеспечения сознательного роли всего населения в политической и хозяйственной жизни Рф.

В ноябре 1920 года на базе внешкольного отдела Наркомпроса был образован Главный политико-просветительный комитет (Главполитпросвет), в состав которого была передана сделанная Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, состоящая из 5 членов, утверждаемых СНК РСФСР по представлению наркомата.

Комиссия взяла под собственный контроль компанию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Вещественную поддержку, помощь в разработке учебников ей оказывали Максим Горьковатый, Лидия Сейфуллина, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, также ученые Николай Марр, Владимир Бехтерев и другие.

Каждый населенный пункт с числом безграмотных выше 15 был должен иметь школу грамоты (ликпункт). В программку обучения врубались чтение, письмо, счет. Сначала 1920-х годов программка была уточнена: занятия на ликпункте имели целью обучить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать короткие записи, нужные в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись главные вопросы строительства русского страны.

Для содействия обучению безграмотных для взрослых учащихся сокращался рабочий денек с сохранением зарплаты, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов учебными пособиями, письменными принадлежностями.

В 1920-1924 годах были написаны два издания первого русского массового букваря для взрослых Элькиной, Бугославской, Курской. В те же годы появились "Рабоче-крестьянский букварь для взрослых" Смушкова и "Букварь для рабочих" Голанта. Было налажено издание массовых букварей и других исходных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, монгольском, чувашском, узбекском и других языках (всего около 40).

Органам народного просвещения для организации занятий по обучению безграмотных позволялось использовать народные дома, церкви, клубы, личные дома, подходящие помещения на фабриках и заводах и в других учреждениях. Наркомпросу и его местным органам предоставлялось право завлекать к обучению безграмотных все публичные организации, также все грамотное население страны в порядке трудовой повинности.

Огромную помощь комиссии оказывало сделанное в 1923 году добровольческое общество "Долой неграмотность", которую возглавлял Миша Калинин. Общество через одноименное издательство выпускало газеты и журнальчики по ликвидации неграмотности, буквари, пропагандистскую и методическую литературу. По данным на 1924 год, в РСФСР общество "Долой неграмотность" содержало выше 11 тыщ ликпунктов (выше 500 тыщ учащихся). Во 2-ой половине 1920-х годов оно перенесло основную работу в деревню, где концентрировалась масса безграмотных, направило усилия на шефскую помощь городка селу в ликвидации неграмотности.

Всего в 1917-1927 годах было обучено грамоте до 10 миллионов взрослых, в том числе в РСФСР 5,5 миллиона. Но в целом СССР занимал по уровню грамотности 19-е место в Европе.

В 1928 году по инициативе Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) работа по ликвидации неграмотности была развернута как всесоюзный культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара, Воронеж, где основная часть безграмотных была обучена силами общественности. В ликвидацию неграмотности в процессе культпохода врубались тыщи добровольцев.

14 августа 1930 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР "О всеобщем неотклонимом исходном обучении", которое ускорило ликвидацию неграмотности населения СССР.

В связи с реорганизацией Наркомпроса РСФСР и ликвидацией Главполитпросвета, постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и СНК РСФСР от 13 февраля 1930 года Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности была переименована во Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности и малограмотности, а 12 сентября 1930 года она была упразднена с передачей функций Центральному штабу ликбез-похода, который был образован на Всероссийском совещании по ликвидации неграмотности (12-17 сентября 1930 года).

К 1934 году неувязка неграмотности и малограмотности в СССР была совсем решена с повсеместным введением всеобщего исходного образования.

Центральный штаб ликбез-похода закончил свою деятельность в связи с воплощением всеобщего исходного обучения.

К началу 1950-х годов СССР стал государством фактически сплошной грамотности.

Просмотров: 441

Дата: Понедельник, 20 Июля 2015

Дополнительная информация по ссылке: http://ria.ru/spravka/20150719/1134033666.html