Преподавание искусства

композиция Иван царевич

Веками сложившаяся система преподавания в изобразительном искус­стве себя вполне оправдывает, так как в ней нет четких критериев оценки. Разные школы тем и хороши, что без критериев можно создавать, что и как угодно. Действительно, искусство должно быть свободным. Но у такого под­хода есть существенный недостаток. Если не отрицается свобода творчества, то можно рисовать и лепить даже абстрактные опусы и называть их «новым видом искусства».

Тогда возникает вопрос, что есть искусство? В разных словарях на него предлагаются разные ответы, с которыми не всегда можно согласиться. Ис­кусство - это высшая форма одухотворенного мастерства. Действительно, надо достичь высокого мастерства, что позволит вклады­вать в свои произведения то, что будет восприниматься большинством зри­телей так, как задумано мастером-художником. Художники скульптурных форм часто должны придерживаться четких рамок художественного стиля, например, вазу гжель гжельский мастер не может выполнить, не опираясь на традиции и стиль всего направления в целом, не проанализировав работы Азаровой, - основоположницы современного гжельского стиля. Здесь преподавание должно давать внушительный художетсвенный кругозор.

Человечество около четырех тысяч лет ищет определение понятия «композиция». Большинство педагогов и студентов художественных школ формулиру­ют понятие «композиция» как способность автора компоновать плоскость изображения или формировать пространственную скульптуру. Такое опре­деление отрывает форму от содержания, чем с успехом воспользовались абстракционисты, сюрреалисты и дизайнеры. Абстракционисты стали объ­яснять свое неумение рисовать супрематизмом, сюрреалисты своими сновидениями. А дизайнеры этим термином называли художественное оформле­ние орудий труда и предметов быта. Затем это понятие стало использоваться при любом изображении с голой формой, в том числе и орнаментов. Одна­ко орнаменты исконно строились на четкой семантической составляющей.

С появлением фотографии в 1838 г. фотохудожники постепенно стали копировать художественные приемы при построении композиции, которы­ми пользовались художники.

Если сравнивать композиционное построение в живописи, декоративной пластике и фотогра­фии, то в фотографии есть некоторые особенности по отношению к живо­писи, графике, скульптуре. Особенность эта заключается в том, что в фотографии изо­бражение получается быстро, и оно несет документальную составляющую. Когда же снимается фильм, то при монтаже длительность эпизодов состав­ляет в среднем от 2 до 5 секунд. И для того, чтобы за такие короткие про­межутки времени зритель воспринимал действие на экране так, как этого хочет оператор и режиссер, к композиционному построению предъявляют­ся особые требования. Главное требование к процессу производства фото­графии и монтажного кадра фильма - знание композиционного построения на основании замысла и быстрая реализация этого замысла.

Современные художественные школы строятся на авторитете педагога и на субъективном представлении о мире этого педагога. Критериями оценки работ учащихся является то самое субъективное мнение педагога или других художников, которые тоже имеют свое собственное представление о жизни и об изобразительном искусстве. Поэтому можно часто слышать схоластиче­ские рассуждения о работах студентов, фразы «здесь что-то есть», которые можно трактовать, как угодно. Большинство школ фотографии, операторско­го мастерства и режиссуры - не исключение. Такое навязывание своего виде­ния мира педагогом часто разрушает творческое начало учащегося.

автор: pottery

Просмотров: 595

Дата: Воскресенье, 15 Февраля 2015