Новости

29.06.2014
«Вторая мировая война и Холокост в учебных программах и школьных учебниках по истории»

«Такой подход должен быть ключевым не только в обсуждениях, но и в школьных учебниках», - отметил заместитель Министр образования и науки Павел Полянский, открывая конференцию25 июня 2014 года в Министерстве образования и науки состоялось открытие двухдневной Международной конференции на тему «Вторая мировая война и Холокост в учебных таблицах и школьных учебниках по летописи».
Совокупно с украинскими историками к обсуждению сути, какая немедленно в нашем сословии стала особливо актуальной, присоединились методисты и преподавателя, в частности из Донецка, Луганска и города Севастополя, международные критики (Республика Беларусь, Федеративная Республика Германия, Канада). Такие исторические происшествия, равно как Вторая мировая война и Холокост, высказали соображение товарищи, достойны рассматриваться в международном контексте.
«Такой подход подходящ лежать ключевым не лишь в обсуждениях, но и в школьных учебниках», - отметил заместитель Министр просвещения и дисциплины Павел Полянский, раскрывая конференцию.
Заместитель Министра акцентировал почтение соучастников мероприятия на нескольких аспектах, какие, по его суждению, стоит интегрировать в украинские учебники по летописи. В частности, величаво не то, сколько дат, похождений, военных тактик и стратегий будут знать дети, суждение с их грани, что «война - это цивилизационный, межнациональный и человеческий разлом; всецело антигуманный фортель суждения проблем. Значит, ключевыми проявляются не столько хронологические происшествия войны, а ее произведения. Фабула исторической памяти также достойна являться материалом изучения в школах, дабы из этих трагических происшествий извлекали примеры и как возводить славнейшее грядущее. Совокупно с тем, сущность войны - это еще и философский дискурс: проблемы добра и зла, морального отбора, какой в украинских учебниках тоже взыскивает большего почтения».
Об освещении Второй мировой войны и Холокоста в белорусских учебниках по истории соучастникам конференции рассказал Евгений Розенблат, доцент кафедры универсальной летописи исторического факультета Брестского правительственного университета им. А. С. Пушкина. Ученый отметил, что в публичных учебниках остаётся масштабность героизации и виктимизации белорусского народа, какие мало различаются от парадигмы советской летописи. Белорусы представлены равно как героическая народность в происшествиях Второй мировой борьбе, а роль иных народов унижается. «Несмотря на то, - отметил Евгений Розенблат - белорусские педагоги не привязаны к публичным учебникам - ради учения они умеют использовать альтернативные родники по летописи».
Игорь Щупак, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума», в свою очередь сравнил учебники по летописи Польши, России и Украины. Ученый отметил, универсальным дефектом в учебниках всех трех земель - это преувеличенная виктимизация своего народа. Однако, коли для Европы жертвы Второй мировой война и Холокоста - это большая трагедия, то в российских учебниках - война героизируется и воплощает концепцию «знаменитой победы».
Наталья Федощак, координатор фонда «Украинско-еврейская встреча» отметила ценность украинско-еврейского сотрудничества, эксперимент какого актуален сегодня в постмайдановском украинском товариществе.
Ярослав Грицак, подытоживая дискуссию, отметил, что сегодня самым большим вызовом для украинских историков и педагогов есть выход в учебниках и в наставлении летописи за рамки национальной парадигмы в глобальном контексте, ведь в национальной парадигме появляется соблазн манипуляций историей с политической корыстью и в преувеличенной виктимизации.
Во время первого дня конференции комплексно были проанализированы современные научные и методические подходы к изучению обширного ряда вопросов, связанных со Второй мировой бомбардировкой. Вечерняя сессия конференция проходила при участии немецких историков.

Оригинал выступлений на сайте министерства