Новости

27.08.2017
26 августа 2017 года Aвгустовская республиканская педагогическая конференция состоялась в Грозном

В Лингвистической школе имени Ю.Д. Дешериева открылась августовская республиканская педагогическая конференция на тему «Региональная система учительства как важнейший инструмент повышения качества образования».

В пленарном заседании приняли участие депутат Парламента ЧР Лема Дадаев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова, помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, заместитель председателя комиссии по науке и образованию Общественной палаты РФ Людмила Дудова, первый вице-президент, управляющий директор Группы компаний «Просвещение" Михаил Кожевников, руководители районных отделов образования ЧР, директора школ, учителя.

В своем выступлении И. Байханов поприветствовал гостей и участников форума.

Далее он рассказал присутствующим о результатах прошедшего учебного года и основных направлениях региональной образовательной политики в 2017-2018 г.

По его словам, данная конференция – это площадка для подведения итогов учебного года, выработки стратегии, прогноза и планирования на будущее.

«Для того чтобы определиться в каком состоянии мы находимся, нам нужно обратить внимание на динамику показателей, наиболее объективно отражающих состояние образования. В том числе и доступность системы общего образования, результаты выпускников в ходе ГИА, успехи педагогов и учащихся республики на всероссийском уровне»,– отметил министр.

Стоит напомнить, что к началу 2016-2017 учебного года в ЧР действовало 470 школ, из которых в одну смену занимались 92 учреждения, в две смены– 341 и в три смены– 37 школ.

Для сравнения: количество школ, занимающихся в три смены, к началу 2015-2016 учебного года составляло 68. Строительство 16-ти школ с современным оборудованием и общей численностью 14500 посадочных мест позволило сократить количество школ-"трехсменников" на 31 учреждение.

Глава Минобрнауки ЧР затронул тему государственной итоговой аттестации.

По его мнению, ее результаты, хоть и не являются единственным показателем уровня обученности учащегося, но за счет своей прозрачности и объективности, служат хорошим индикатором развития системы образования.

«Коллеги, – сказал И. Байханов, обращаясь к присутствующим. – Вы все помните, как мы с вами в 2014 году пришли к единому мнению о том, что без наведения порядка при проведении ГИА в республике не добиться существенных успехов в области повышения качества образования. После этого прошло три года, и сегодня мы можем говорить о том, какие плоды нам принесли усилия в этом направлении.

Итак, в 2015 году, когда мы все пункты проведения ЕГЭ оснастили видеокамерами, в режиме плотного сотрудничества начали работу с Рособрнадзором и общественными наблюдателями, практически каждый второй выпускник школ республики остался без аттестата: их не получило 47 % выпускников. Нам было и очень стыдно, и очень горько за такой результат, потому что мы ясно осознавали и говорили, что это не результат чеченских школьников, это наш с вами результат. Результат министра, районных отделов образования, директора и учителя!».

По словам И. Байханова, в прошлом году таких выпускников было 18 % (около 2 тысяч человек); в этом году –12 % (887 человек).

«Мы надеемся, что и эта цифра уменьшится в ходе сентябрьской пересдачи. Вместе с тем, что касается качественной стороны ЕГЭ, для наглядности, хочу привести данные: в период с 2015 года число наших выпускников–высокобалльников увеличилось в тринадцать раз", – сообщил он.

Далее министр рассказал о том, какая помощь оказывается сфере образования Главой ЧР Рамзаном Ахматовичом Кадыровым. И. Байханов сообщил о предпринимаемых мерах по повышению качества образования в начальных классах, повышению предметной и методической компетенции учителей; участия чеченских школьников, учащихся средних специальных учебных учреждений, а также студентов вузов ЧР в различных всероссийских конкурсах, олимпиадах и форумах.

«Дорогие друзья, коллеги! В наступающем учебном году нам предстоит решать непростые, порой масштабные задачи. Но успехи уходящего года, пусть и скромные, вселяют в нас надежду и уверенность. И мне хочется поблагодарить сидящих здесь в этом зале руководителей образовательных организаций региона – директоров школ, техникумов и колледжей – эти победы были достигнуты, прежде всего, вашими усилиями, вашим управленческим талантом. Примите мою благодарность и пожелания успехов и новых достижений», – подытожил И. Байханов.

В своем слове Ю. Егорова отметила, что они активно сотрудничают с ЧР, с ведущими вузами субъекта, однако нельзя снижать обороты, и нужно активно эту работу продолжать.

«От лица Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, от коллектива Федерального центра тестирования и от себя лично поздравляю с успешно проведенным Единым государственным экзаменом в 2017 году. Желаю дальнейшего становления и развития системы образования Чечни», – обратилась Егорова..

Л. Дудова поздравила присутствующих с наступлением нового учебного года. Она отметила, что поступательное развитие образования и науки ЧР дает неплохие результаты.

«Надеюсь, что это и дальше так продолжится и наши ребята будут готовы получать знания, а учителя будут стремиться к профессиональному росту»,– сказала он.

После официальных выступлений состоялось вручение ведомственных наград отличившимся работникам системы образования ЧР.

Отметим, что в рамках конференции проходят рабочие встречи по тематическим секциям, где эксперты ответят на все интересующие вопросы своих чеченских коллег.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.