Новости

18.07.2014
Дополнительный набор учащихся на островостребованные специальности Беларуси

Беларусь о дополнительном приёме студентовВ Беларуси начинается дополнительный набор в учреждениях высшего образования на островостребованные экономикой и социальной сферой занятия. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

Прием документов на эти специальности осуществляется только на дневную бюджетную форму обучения. Сроки приема: на военные занятия - с 21 по 25 июля, культуры - 27-28 июля, на все другие - с 23 по 28 июля.

Для всех учеников, которые поступали, но не прошли по конкурсу на бюджетные поприща, есть возможность второй раз попробовать свои способности. Допнабор на оставшиеся после основного набора места может быть осуществлен по профессиям - "начальное просвещение", "математика и информатика", "физика и информатика", "профессиональное учение", "математика (научно-педагогическая работа)", "физика (научно-педагогическая работа)", "прикладная математика (научно-педагогическая работа)", "природоохранная работа (экологический прогноз)", "оснащение", "автотранспорт", "металлургия", "энергетика", "лесное производство", "химическое производство", "пищевое производство", "легкая промышленность", "автоматизация", "землеустройство, геодезия, картография и топография", "охрана окружающей среды", "строительство", "лесное хозяйство и садово-парковая застройка", "обеспечение качества" также "искусство музыкальное".

На вакантные места могут претендовать ученики, которые участвовали в ЦТ и приобрели: от 5 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому диалектам; от 10 баллов (включительно) - по арифметике, физике, химии и биологии; от 15 баллов (включительно) - по истории Беларуси, всемирной новейшей истории, обществоведению, географии, иностранным диалектам (британский, германский, французский, испанский).

Пороговые значения еще больше снижены при осуществлении дополнительного набора в государственные учреждения высшего просвещения, находящиеся в подчинении Министерства обороны Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь; на военные факультеты государственных учреждений высшего просвещения; в государственные учреждения высшего образования по специальностям направления [образования|просвещения] "Физическая культура и спорт" и групп занятий "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "Сельское строительство и обустройство мест", "Мелиорация и водное хозяйство", "Агроинженерия". При этом дополнительный набор осуществляется только на вакантные места, оставшиеся после зачисления абитуриентов основного потока.

Министерство образования постановило снизить нижнее пороговое значение балла по централизованному тестированию для приема на специальности вышеуказанных профилей просвещения, признав неудовлетворительными для поступления отметки от 0 до 2 баллов (включительно) по учебным вещям: русский диалект, белорусский диалект, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные диалекты (британский, германский, французский, испанский).

Оригинал выпуска смотреть сдесьhttp://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-objavlen-dopnabor-na-ostrovostrebovannye-spetsialnosti_i_675466.html