Новости

17.08.2017
Выступление заместителя Председателя Совета Министров ДНР Дмитрия Трапезникова
Выступление заместителя Председателя Совета Министров ДНР Дмитрия Трапезникова на расширенном заседании Коллегии Минобрнауки ДНР

В четверг, 17 августа, в 10.30 состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, на котором выступили заместитель Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников, Министр образования и науки Лариса Полякова, заместитель Министра образования и науки Ирина Симонова, Председатель Профсоюза работников образования и науки ДНР Ася Горшкова.

Открывая заседание коллегии, Дмитрий Трапезников поприветствовал руководство и сотрудников Минобрнауки, представителей учреждений высшего и среднего профессионального образования, управлений и отделов образования.

«Система высшего и среднего профессионального образования готовит кадры для всех сфер жизни Республики. За последнее время мы уже много сделали, чтобы учебные заведения и образование в целом развивались в соответствии с требованием времени.

У нас начата реформа образования и уже реализуются планы по ее дальнейшему развитию. В этом году в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса ряду вузов увеличены квоты на бюджетные места, начата работа по приему иностранных студентов, введена государственная повышенная стипендия студентам с наилучшими показателями в учебе.

В сентябре начнет работу Донбасская аграрная академия. Для этого выделены солидные бюджетные ресурсы. Академия будет готовить специалистов в сфере сельского хозяйства. На сегодняшний день это одно из направлений, развитию которого уделяется особое внимание в Республике. Также необходимо уделить внимание и вузовской науке, в том числе рассмотреть введение грантов государственной поддержки научных исследований

Одна из важных задач сегодня - повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу. Все эти планы мы будем реализовывать, несмотря на известные сложности. Хочу подчеркнуть: и рост заработной платы, и укрепление материально-технической базы учебных заведений – все это, прежде всего, инструменты развития образования, инвестиции в решение базовой задачи – подготовку профессионалов, востребованных на рынке труда.

Полагаю, что при принятии решений о реформировании и оптимизации системы образования руководители учебных заведений тоже должны подключиться к их выполнению. К Вашему авторитетному мнению прислушаются, вы знаете, как наиболее эффективно организовать эту работу. Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное достойное образование.

Я не сомневаюсь, что вы прекрасно знаете основные направления модернизации системы образования и те задачи, которые стоят перед нами всеми, но хотел бы еще раз обратить внимание на важность налаживания прямых контактов с работодателями. Это абсолютно рациональное требование для вузов. Нам важно понимать востребованность каждой специальности в Республике. Для этого уже сегодня создана структура государственного заказа и с 2018 года каждое учебное заведение будет получать государственный заказ на подготовку специалистов в той или иной отрасли.

Впереди у нас предстоит большая кропотливая работа, в ряде случаев требующая непростых, а порой и нестандартных решений», - сказал в завершение своего выступления Дмитрий Трапезников.

Отвечая на вопросы журналистов о том, в чем состояло отличие вступительной кампании этого года, Дмитрий Трапезников отметил, что количество абитуриентов увеличилось по сравнению с прошлыми годами и превысило довоенный уровень. Кроме того, во вступительной кампании приняли участие абитуриенты с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, для которых были выделены бюджетные места.

http://mondnr.ru/news/item/3323-vystuplenie-zamestitelya-predsedatelya-soveta-ministrov-dnr-dmitriya-trapeznikova-na-rasshirennom-zasedanii-kollegii-minobrnauki-dnr