Новости

17.07.2015
В белгородских университетах число экономных мест не поменялось

 Количество экономных мест в высших учебных заведениях Белгородской области в 2015 году по сопоставлению с прошедшим годом не поменялосьКоличество экономных мест в высших учебных заведениях Белгородской области в 2015 году по сопоставлению с прошедшим годом не поменялось — безвозмездно сумеют обучаться 2712 студентов. Как сказали в региональном управлении проф образования и науки, коммерческих мест стало на 374 больше — их число составило 11734.
В 36 проф образовательных организациях региона в новеньком учебном году предвидено 6224 экономных мест — по сопоставлению с 2014 годом набор уменьшился на 126 человек. По договорам учащихся будут принимать четыре проф образовательные организации, для платников предвидено 535 мест — на 315 больше, чем годом ранее.
В проф образовательных организациях возросли контрольные числа приема по нужным на рынке труда Белгородской области специальностям — механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, разработка производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Также больше мест предоставлено для строй специальностей — строительство и эксплуатация построек и сооружений, создание неметаллических строй изделий и конструкций, работы по отделке.
Как пояснили в управлении, больше строителей и сельскохозяйственных тружеников регион сумеет приготовить за счет сокращения мест в сфере экономики (продавцов и контролеров-кассиров станет меньше), юриспруденции и общественного обеспечения (социально-культурная деятельность, библиотековедение).
В университетах возросло число мест для докторов (целебное дело, фармация), сельскохозяйственных профессионалов (агрономия, агроинженерия, разработка производства и переработки сельскохозпродукции) и машиностроителей (эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, наземные транспортно­технологические комплексы). Уменьшили места экономистам, юристам и менеджерам — по статистике, выпускники вузов с этими специальностями в 2014 году испытывали наибольшие трудности с трудоустройством.
Как уже докладывало ИА REGNUM, в почти всех университетах прирастило число мест для инженерных, строй, мед и рабочих специальностей, сразу уменьшив набор гуманитариев. К примеру, в Костромской области университеты к новенькому учебному университету наберут меньше бюджетников, чем в прошедшем. Не считая гуманитариев — историков, теологов и психологов, — меньше мест получат также ландшафтные дизайнеры, кассиры и торговцы.