Новости

16.07.2014
Черный список минобразования обновился Вузами Дагестана и Москвы

Черный список минобразованияРособрнадзор запретил еще четырем коммерческим вузам набирать новых студентов в связи с тем, что учреждения не выполнили требования ведомства.

Рособрнадзор запретил еще четырем негосударственным вузам прием учеников. На прошлой неделе подобный запрет коснулся восьми учебных заведений. В новый черный список попали два вуза из Москвы и два региональных: Институт иностранных диалектов, Московский институт предпринимательства и правления а также Институт финансов и права и Институт теологии и международных отношений в Дагестане.

По словам заместителя главы Рособрнадзора Александра Бисерова, все указанные вузы не исполнили в той или иной мере предписание ведомства, и в соответствии со ст. 93 постановления "Об образовании в РФ" им запрещен прием абитуриентов на 1-й курс в 2014 году.

"Мы установили факт неисполнения приказа, составили протокол об административном правонарушении и запретили прием учеников", ссылаются "Известия" Бисерова.

Нарушения у вузов обычные. Так, Институт иностранных языков не подтвердил у себя наличие специальной аудитории, оборудованной для занятий по криминалистике. В институте отсутствует часть учебно-методической документации по основной образовательной программке (направление филология и юриспруденция). На сайте вуза размещена не вся обязательные сведения.

Институт теологии и международных отношений не обеспечивает доступ к электронным библиотечным рессурсам. Классическая библиотека не соответствует законодательству. Также выявлены нарушения в выдаче справок о просвещении.

В Московском институте предпринимательства и права нарушения зафиксированы в порядке приема абитуриентов в институт и университет, есть серьезные замечания к наполнению сайта учреждения, не укомплектовано книгохранилище.

В свой черёд, Институт финансов и права в Дагестане не обеспечил оказание медпомощи обучающимся. Учебно-методическая документация составлена с грубыми нарушениями законодательства. Выявлены также нарушения оказания платной образовательной помощи.

Напомним, на минувшей неделе министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что что будет проведена работа и с негосударственными университетами, неспособными давать качественное просвещение. "Прекращение аккредитации будет применяться к негосударственным университетам, которые не могут обеспечить достаточно высокий уровень приготовления. Они могут заниматься образовательной работой, предлагать любой рыночное изделие, имеющее спрос, но не выдавая в итоге диплома государственного образца. Будет применяться и отзыв лицензий в тех историях, когда других вариантов уже нет вовсе", — сказал Ливанов.

 

Читать с первоисточникаhttp://www.pravda.ru/news/society/15-07-2014/1216201-obrazovanie-0/