Новости

15.08.2017

Новая украинская школа - начало пилот реформ

В этом году мы начинаем пилот реформы Новая украинская школа - Владимир Гройсман

Большинство областей ответственно отнеслись к подготовке начальных классов в 100 школах, что пілотуватимуть новый госстандарт начального образования. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Хочу поблагодарить руководителей Волынской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Сумской, Тернопольской, Ровенской, Черкасской, Черновицкой и Одесской областей, что смогли на 100% выполнить все необходимые приготовления к старту пилоту нового стандарта. Есть области, которые не так ответственно отнеслись к этому вопросу. Я очень прошу приложить максимум усилий к решению всех необходимых вопросов. 4 школы с 2 начальными классами в каждой - это не так много, но на них возложена большая ответственность, и мы должны их поддержать", - отметила Лилия Гриневич.

Выбирали школу по ряду критериев – от наполняемости классов к опыту учителя и готовности директора к изменениям.

Со следующего года по новым госстандартом начального образования будут обучаться все первоклассники, которые пойдут в школу в 2018 году."К масштабному внедрению стандарта должны пройти переподготовку более 22 тыс учителей. Сейчас продолжается доработка модельного курса для этих учителей, а также разработка дистанционной составляющей их обучения. Однако следует помнить, что довольно значительная часть обязанностей по организации переподготовки ляжет на плечи институтов последипломного педагогического образования, которые находятся под руководством местных органов. Моя просьба - взять под патронат ИППО и помочь им", - добавила Министр.

Также Премьер-министр добавил, что нельзя медлить с реформой образования, ведь "так мы только потеряем существующие сегодня возможности".