Новости

15.07.2015
Плата за обучение в университетах Чувашии добивается 122 тыс. рублей.

Плата за обучение в университетах ЧувашииВ университетах Чувашии при условии обучения на платной базе придётся заплатить минимум 57 тыс. рублей — в главном, такие цены установлены для желающих обучиться гуманитарным специальностям, в сфере сервиса и муниципального управления. Больше всего придётся заплатить тем, кто грезит о профессии дизайнера: в 2-ух ведущих муниципальных университетах республики на эту специальность установлены наибольшие цены, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чувашском муниципальном институте им. И.Н.Ульянова цена платного обучения в бакалавриате варьируется от 57 тыс. до 122 тыс. рублей в год в очной форме обучения, в очно-заочной системе цены составляют 24?47 тыс. рублей. Такие данные размещены на веб-сайте университета.

Посреди «очников» больше всего будут платить за обучение будущие дизайнеры, дирижёры и народные певцы (122,299 тыс. рублей). На втором месте по дороговизне идут специальности информационно-технического, энергетического и машиностроительных профилей, также такие направления подготовки, как «География», «Экология и природопользование», «Химическая технология».

Малые цены в Чувашском госуниверситете установлены на обучение для будущих солистов, музыкантов, музыковедов, психологов, журналистов, филологов и языковедов (57,033 тыс. рублей).

Согласно размещенным данным, в Чувашском муниципальном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева для первокурсников цена платного обучения составит от 57 тыс. до 114 тыс. рублей. Наибольшие цены установлены по специальностям «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» — 114 тыс. рублей. На втором месте (70,4 тыс. рублей) — цена подготовки по специальностям «Прикладная информатика» и «Связи с общественностью».

Малые цены в педагогическом вузе установлены по целому ряду направлений подготовки — а именно, по арифметике, муниципальному и городскому управлению, организации сервиса, педагогике, архивоведению (57,67 тыс. рублей).

В Чебоксарском кооперативном институте цена очного образования составляет 57?63 тыс. рублей. В Чувашской гос сельскохозяйственной академии обучение на платной базе для «очников» будет стоить 81?84 тыс. рублей.

Приёмная кампания в университетах стартовала 19 июня и продлится до 24 июля.

Напомним, в текущее время на местности республики действует 21 образовательная организация высшего образования, в том числе 5 самостоятельных вузов и 16 филиалов. Как ранее докладывало ИА REGNUM, в этом году для первокурсников в университетах Чувашии предвидено 3,2 тыс. экономных мест. Это на 300 мест меньше (либо на 8,6%) по сопоставлению прошедшим годом, когда количество экономных мест было сохранено на уровне 2013 года.

В 2014—2015 учебном году в университетах учились 42,5 тыс. человек. В этом году школы республики окончили более 6,5 тыс. одиннадцатиклассников (в 2014 году — 6,6 тыс. человек).