Новости

13.07.2014
Детские конкурсы красоты давно находятся под огнем критики

Татьяна Огородникова — кандидат психологических наук, писатель, продюсер, основатель центра семейной консультации Probrak.Детские конкурсы красоты давно находятся под огнем рецензии. Но поклонников этой взрослой развлечения, а основное, маленьких участников не уменьшается. Татьяна Огородников, специалист по психологии, литератор, основатель центра семейной консультации Probrak в интервью Pravda.Ru растолковала, почему занимает жесткую позицию по отношению к этим недетским детским праздничкам.

Татьяна Огородникова — кандидат психологических учений, литератор, продюсер, основатель центра семейной консультации Probrak. Ведущая международных бизнес-намерений. Сфера деятельности Татьяны — шоу-предпринимательство. Она занимается организацией фестивалей и шоу-программ с участием известных спортсменов, артистов и художников.

— Татьяна, вы недавно выступали на одной пресс-конференции по поводу запретов детских конкурсов красоты и очень категорично высказывались на этот предмет. Не могу не задать вопрос к этой теме, с чем связано столь сильное неприятие детского праздничка?

— Я не могу спокойно говорить на этот предмет, потому что у меня три дочки, и ни одна из них даже в страшном сне не может представить, что попадет на конкурс красоты или пойдет в модельное предпринимательство, настолько мои дети уверены в своих силах и красе. И я думаю, что моя позиция верна. Предназначение каждого ребенка быть самым лучшим и прекрасным, а не ходить по сцене и что-то доказывать сидящим в зале тетям и дядям. Я не осознаю, зачем мама демонстрирует всeм, как талантливо ее ребенка создал господь Бог, и как он удачно соединил яйцеклетку и живчика. Ну ладно, он соединил отменно, но ты-то тут при каких делах? Ну, что ты за мать этакая, если ты берешь и ведешь своего ребенка на помойку?

— Вы хотите от чего-то предостеречь этих молодых женщин, девочёнок?

— Во-первых, молодых женщин, желающих попасть в эту сферу очень большое обилие, и не все могут стать звездой подиума, как обещают на конкурсах изящества. Им должен кто-то поведать, что ожидать от самого процесса, если они останутся за бортом модельного бизнеса. Я откровенный человек и отвечаю, как происходит этот процес.

— Многие девушки ориентируются на успешный пример карьеры Натальи Водяновой, которая тоже завязывалась "сквозь тернии к звездным небесам". А вдруг своими откровенными рассказами вы кого-то лишите надежды?

— Карьера Водяновой — это единичное происшествие, но я могу привести и другой образец. Например, недавно одну из наших моделей убили на Кипре, а другой облили лицо кислотой. Вот она удача.

И я думаю, что если мама сознательно подводит своего ребенка к процессу, где ему появляется риск, либо она извращенка, либо недалекая личность, потому что подвергать своего ребенка такому риску — это сумасшествие.

Вы приводите своего ребенка в предпринимательство, которое напрямую имеет отношение к криминалу, и поэтому не надо закрывать глаза на то, что проституция и модельный бизнес — это две совместных положения. Единицы не занимаются этим только потому что, их под крыло взял чей-нибудь сожитель.

— Каковы все-таки критерии отбора красоток? Кто детские конкурсы финансирует или они сами зарабатывают на объявлении?

— По поводу критериев отдельная летопись, но когда я прочитала программу конкурса изящества, то мне стало забавно. Там нет ни одного внятного положения. Одна кукла красивей другой и это почти все? Вся суть этих соревнования — никакой интеллектуальной подоплеки или спортивного, физического старания.

Например, балерины владеют пластикой тела и знают прекрасно классическое музыкальное искусство, а чему может научить детей личность, завоевавший десять балов ликом, накаченным силиконом? Ничему. В футболе критерии — сколько ты забил голов, и то люди умудряются договариваться, а здесь критериев не имеется.

Если во взрослом конкурсе формальные критерии среди взрослых красавиц -"90-шестьдесят-90", так можно подойди к любой и огласить: "Ты сегодня будешь 1-ая", и вы будете правы, потому что они все добры. Взрослые участницы конкурсов красоты знают обо всех правилах исполнения, а для маленьких девушек, когда они не получают эту бутафорскую корону, для них это настоящая трагедия. Они проиграли. Любой опекун, который возмущен провалом, не осознает, что просто он вовремя не подошел к организаторам и не проплатил. Каждое призовое место на этом конкурсе стоит финансов, потому что это один из основных доходов организаторов и инициаторов.

Читайте дальше по адресуhttp://www.pravda.ru/society/family/pbringing/13-07-2014/1215941-ogorodnikova-0/