Новости

11.07.2014
Ученый физики твердого тела хочет сделать из вузов АО

О проблемах просвещения в эфире видеоканала Pravda. Ru Шуточки над реформами российского просвещения уже стали всеобщим местом. Но потехи потехами, а все это не крайне-то и смешно. Все перипетии в российском просвещении, можно молвить, начались с ЕГЭ и Фурсенко. Безотлагательно эстафету принял Дмитрий Ливанов. О проблемах просвещения в эфире видеоканала Pravda. Ru — критик Всероссийского фонда просвещения Олег Сергеев.

— У нас в последнее время зачастую предлагаются и, увы, принимаются всецело дурацкие, зловредные законы, постановления и суждения. Что вы рассуждаете, эта инициатива — очередная попытка попиариться, либо такая реальность ожидает нас в дальнейшем?

— У военных есть понятие: инициатива наказуема. К сожалению, во власти наказывается не творец инициативы, а все сообщество. Мы уже были наказаны и продолжаем наказываться. Эта инициатива четко будет бить нашу высочайшую школу. Дело в том, что ежели уже устроители будут ввязываться в управление учебным процессом, то пускай бы они с самого начатия ввязались в подготовку федерального закона об просвещении и увидели, какие там тупости, и можно молвить, диверсии. В таком эпизоде их еще можно было бы допустить к управлению. Но неукоснительно эти индивидуумы совсем не представляют, что такое образование и технологии просвещения. Ливанов со мной рассуждал по этому фактору, и я понял, что он сам не вдосталь представляет себе эти представления.

Читайте специальный сюжет Pravda. Ru Ливанов хочет продать вузы олигархам

— А можно сказать, что этот индивидуум вполне не на своем поприще красуется?

— Можно сказать, что и само наше министерство пребывает не на том поприще. Я не буду попрекать Ливанова. Он ученый, знаток в сферы физики твердого тела. Сжатый знаток не может оставаться системным учителем, какой корпит в системе человеко-машинной. То же всё было и с Фурсенко. В свое время Наполеон выгнал такого сжатого искусника с поста министра внутренних дел. Это являлся видный математик Лаплас, но Наполеон выгнал его с формулировкой "применение бесконечно малых доз в политике". Здесь то же всё получается. Отдавайте, как говорится, Господу божье, а кесарю кесарево. Работайте физикой твердого тела весьма серьезно. Перспективная отрасль. Но не лезьте в школу. Там вы нисколько не понимаете.

— Вы вещаете, физика твердого тела, а существующие чиновники от просвещения, похоже, интересуются физикой эластичных тел. Складывается впечатление, что бескорыстное просвещение, какое страховано королевством, закреплено Конституцией, от нас утекает с большей силой, чем когда появлялись купеческие вузы в 90-х годах.

— Спросите у всякого чиновника, хотя у самого министра, что такое просвещение? Ну, хоть бы то, что есть в словаре Ожегова, в Безмерном энциклопедическом словаре. Ну, посмотрите, что такое воспитание. А затем того, что вы посмотрели, посмотрите, что написано в федеральном законе об образовании, что такое образование. Это две большие разности. Ежели мы усердствуем сделать образование, какое у нас в федеральном законе, то фактически оно крайне поспешно закончится. Причем закончится предположительно тем же, что сейчас проистекает на Украине — Майданом. Это четко просматривается.

Меня больше поражает иное — то, что есть указ государя от мая 2012 года, красуется поручение, его обращение. Там имеются четкие моменты, именно поручения. Но создается впечатление, что их никто не учит. Еще с 2009 года у нас замечается стратегия национальной безопасности. Там тоже даются весьма серьезные поручения по необходимости интеграции образования, науки и производства. Весь мир так пребывает. А мы отказывается от образования, желаем оторвать производство.

Я все-таки весьма много держал дел с инженерно-педагогическим образованием. Именно эти виртуозы были предназначены ради подготовки именно мозговитых рабочих, мастеров рабочих профессий. К сожалению, эту школу у нас разрушили. Славу Господу, прибыл к нам Крым. Там есть четыре инженерно-педагогических института, истинно, профильных. Без знатоков рабочих профессий никуда не денешься.

Читать поодробно Юрий Кондратьев