Новости

11.01.2020

Кто, словом или делом оскорбит педагога, ждет крупный штраф.

В Казахстане крупный штраф теперь ждет тех, кто, словом или делом оскорбит педагога.

Нести ответственность будут взрослые, если виновными окажутся их дети

Причем, чтобы привлечь к ответственности достаточно будет не пристойного жеста. Новый закон «О статусе педагога» предусматривает даже арест за проявление неуважения к учителю. Нести ответственность будут взрослые, если виновными окажутся их дети, — сообщает alau.kz

В Министерстве образования решили укрепить статус учителя, предложение поддержал государственный глава, подписав Закон «О статусе педагога». В этом законе есть одна интересная статья, которая защищает права учителей. «Проявление неуважения к педагогу при исполнении им должностных обязанностей выраженное нецензурной бранью, оскорбление, либо демонстрация непристойных жестов влечет штраф до 40 МРП», —сообщила заведующая методическим кабинетом отдела образования  г.Костанай,  Лидия Тихонова.

заведующая методическим кабинетом отдела образования  г.Костанай,  Лидия Тихонова

Альтернативой денежному штрафу может стать арест сроком до 5 суток. Если педагога оскорбят несовершеннолетние, то оштрафуют их родителей или опекунов. Он превысит 53 тысячи тенге. Если же это не первое нарушение, то 80 тысяч тенге. Интересно, что новый закон защищает педагогов от их же руководителей, которые, как правило, нагружают их несвойственной им работой. За это нарушение можно получить сначала предупреждение, а потом и штраф до 120 МРП, а это почти 320 тысяч тенге.

В отделе образования довольны подписанным законом.

Так как он защищает интересы, права и обязанности педагогов.

Соответственно я думаю, каждый учащийся больше будет на уроках задумываться именно о программе

добавила Лидия Тихонова.
В доказательство факта оскорбления, учитель должен будет обратиться в судебные инстанции.

Всё конечно хорошо, но как этот закон будет действовать на самих законников (депутатов, судей, прокуроров, меров, и всяких школьных спонсоров).  Не приведет ли этот закон к волнениям в обществе?

Как судья выпишет сам себе штраф? Да небывало ещё такого в истории.

Источник: https://alau.kz/v-kazahstane-krupnyj-shtraf-teper-zhdet-teh-kto-slovom-ili-delom-oskorbit-pedagoga/