Новости

09.11.2014
Львов хочет перехода украинского языка на латиницу

День украинского языка и письменности был учрежден указом президента Украины Леонида   Кучмы в 1997 годуДень украинского языка и письменности был учрежден указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году.

А Петр Порошенко в своем поздравлении 9 ноября 2014 года подчеркнул что украинский язык - имеет и всегда будет иметь особый государственный статус.

Порошенко также выразил уверенность, что совместными усилиями культурная политика страны будет модернизирована в соответствии с европейскими стандартами.

В рамках праздничных мероприятий 9 ноября, в частности, во Львове обсуждают возможность перехода украинского языка на латинский алфавит. По мнению инициаторов этой идеи, "для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе".

Жители Львова уверены, что рано или поздно украинский язык перейдет на латиницу.

В 90-х годах XX века на Украине впервые подняли вопрос о латинизации украинского языка, лингвисты разработали и нормы латинского правописания на украинском языке. При этом, по данным социологических опросов, более половины граждан Украины украинский язык считают для себя родным и против перехода на латиницу.

по материаламhttp://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1560390