Новости

09.03.2015
Что такое Инклюзивное образование и почему это важно?

Что на самом деле представляет собой инклюзивное образование и почему оно так важно? Что на самом деле представляет собой инклюзивное образование и почему оно так принципиально важно? На эти вопросы в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine ответил руководитель общественной организации “Унисон” Армен Алавердян.

Под инклюзивным образованием обычно понимают развитие общей системы образования и приспособление ее к нуждам всех малышей, включая детей с ограниченными способностями. По словам Армена Алавердяна, инклюзивное образование дает возможность всем детям и молодым людям получить образование и специальность и легче найти свое место в существовании.

Что нужно такого сделать, чтобы дать всем детям возможность получить просвещение?

Главное, необходимо обеспечить им доступ в здания школ и институтов. О необходимости пандусов наверняка все представляют,  , но по словам профессионала, у входов в учебные заведения их, как правило, не имеется. Кроме этого, почти ни в одном из этих заведений нет лифтов, которые дали бы возможность людям в инвалидном кресле спокойно передвигаться по этажам и посещать уроки.

Во-вторых, необходимы специальные программы обучения – в основном для детей с теми или иными особенностями умственных способностей. С такими программами в Армении тоже не все впорядке: многие полагают, что люди с умственными “проблемами” не должны обучаться, но это [мнение|мировоззрение], по словам профессионала, неверное, ведь при правильном подходе им удается добиться очень хороших следствий. Например, в США есть даже преподаватели с синдромом Дауна – и преподавателями они стали именно благодаря правильному обучению в детстве.

Напомним, что из всех ВУЗов Армении лишь один приспособлен для людей с ограниченными способностями. Большинство же зданий армянских ВУЗов построено таким образом, что люди с инвалидностью при всем желании без посторонней помощи не могут в них войти и передвигаться по их помешениям и прилегающей територии. Кроме этого, по словам знатоков, в стране практически нет специализированных программ обучения и профессионалов, которые могут и готовы обучать людей с ограниченными способностями.