Новости

08.11.2014
Десяти школьникам из Литвы грозит до семи лет тюрьмы.

Русские школьники стали для Литвы шпионамиЛитовская генпрокуратура обвиняет десятерых школьников в том, что они в лагере "Союз" получали идеологические и военно-разведывательные навыки, чтобы проводить подрывную работу против Литвы. Ребятам грозит до семи лет тюрьмы. Об этом абсурде в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал председатель оргкомитета "Союз-2014 — Наследники Победы" Олег Баканач.

Что это за лагерь, в котором были литовские дети? Чем там занимаются с ребятами?

— Впервые такой сбор из республик бывшего СССР был проведен в 2007 году на озере Иссык-Куль. Цель сбора — показать нынешнему молодому поколению, что совсем недавно их отцы, деды, прадеды были одним большим народом, у нас была одна большая страна — Советский Союз. И чуму XX века — фашизм — во время Великой Отечественной войны победили предки этих детей.

Сейчас, к сожалению, получилось так, что нас разделили границами, но мы считаем, что дружба не должна останавливаться границами. Поэтому мы стараемся показать ребятам, что нас духовно, нравственно ничего не разделяет.

У нас очень жесткие требования по здоровью. Потому что ребята испытывают очень большие физические нагрузки. Кроме того, у нас еще очень большое значение придается интеллекту. Поэтому многие участвовавшие в этих сборах ребята после окончания школ поступают в военные училища и различные институты и университеты, в том числе в Бауманку, МГУ и другие престижные вузы.

В этом лагере высокий уровень организации. Руководят сборами бывшие или действующие офицеры, да, российской армии?

— Не только российской. Допустим, инструкторами этого сбора на Иссык-Куле были офицеры антитеррористического спецподразделения "Альфа" Киргизии. В том году мы проводили сбор в Одессе, где командирами взводов были курсанты военного училища из Одессы. Именно поэтому нагрузка не ложится только на Россию. Очень много адекватных людей живет и за пределами Российской Федерации. Инструкторы, тренеры, офицеры набираются со всех стран-участниц.

Эти десять ребят, о которых идет речь, откуда приехали и чем там занимались? К чему придрались литовские прокуроры?

— Они приехали из города Вильнюса. Это была команда из Школы имени Софьи Ковалевской. Оттуда дети уже приезжали не раз.

Мы сами не понимаем, к чему придралась литовская прокуратура. Потому что сбор имеет прежде всего образовательное направление. Это история, космонавтика, медицина, журналистика. Кроме военно-спортивных мероприятий, много времени уделяется именно образованию.

Русские дети стали для Литвы шпионами

Каждый вечер ребята, прибывшие из разных республик, показывают культурную программу. Они поют песни на национальном языке, выступают в национальных одеждах. В самом начале поднимаются флаги стран, из которых приехали участники.

В этом году в международном сборе участвовало 13 республик бывшего Советского Союза, и все флаги одинаково реяли, в том числе и литовский. Поэтому я считаю, что творящееся сейчас в Литве, в первую очередь, наносит удар по ней самой. Потому что те дети искренне представляли Литву, они были частью Литвы, и они с гордостью говорили: мы из Литвы, мы из Вильнюса. А теперь им грозят какими-то непонятными уголовными преследованиями, это бред полный. Эти политики пилят сук, на котором сидят.

Как вы узнали об этом?

— Когда нам позвонили из Прибалтики и рассказали, что там начали заводить какие-то дела, вначале мы не поверили. Как так?! Против детей, которые представляют государство, могут быть уголовные дела? Дети чтят память предков, которые победили фашизм, освободили Литву от коричневой чумы. Как они могут подвергаться каким-то преследованиям?! Потом начался такой большой бум в прессе, на телевидении, и мы поняли, что это не шутка, к сожалению.

На сегодняшний день я знаю, что те ребята и тренеры из Литвы деморализованы, они просто в недоумении. Их просто так кошмарят по-серьезному.

А к чему примотались, к каким мероприятиям, в которых дети в лагере участвовали? Что конкретно говорят? Почему сразу "шпионы"?

— Я не знаю, почему их объявили шпионами. Наверное, потому что некоторым не понравились какие-то кадры. Поскольку цель сбора — воспитание гармоничного развитого человека, там есть не только интеллектуальная составляющая. Человек должен еще хорошо бегать, хорошо стрелять, уметь помогать, не дай Бог, своему раненому товарищу.

Но я думаю, что их испугало больше то, что ребята там находятся в составе интернациональных отрядов. На этих сборах нет национальных команд изначально. Приезжающие в национальном составе дети перемешиваются в десяти нтернациональных отрядах. У нас проект наднациональный и надконфессиональный. Там нет разницы, кто ты по нации и вероисповеданию. Потому что в каждом народе и в каждой конфессии есть разные люди, но в большинстве это достойные и хорошие люди. И соответственно, видимо, эта дружба ребят и напрягла власти.

Сейчас ведется необъявленная или уже объявленная война с Россией, но до конца все-таки думаешь, что должен быть какой-то разум у людей.

Литовская прокуратура цепляется и к интеллектуальному, потому что они увидели там идеологию. Какая идеология пропагандируется на сборах?

— Идеология одна — братство, дружба, любовь к ближнему, память о тех достойных людях, которые, пожертвовав своей жизнью, остановили агрессора.

Наверное, литовская прокуратура почувствовала, что в этом плане Литва проигрывает, потому что за нами — правда. А в Литве пытаются переписать историю. У себя локально им, может быть, где-то это сделать удается. Но сейчас — век интернета, век других технологий, это не всегда получается. Поэтому они боятся. Есть сарафанное радио. Ребята приезжают, делятся впечатлениями с друзьями, сверстниками, родителями. Хотя десять человек — это очень мало, но оттуда уже не один раз приезжали. Я думаю, что это у них накопилось. Потому что у нас порядка трех лет все прибалтийские республики — Литва, Латвия и Эстония — приезжают.

А с Украины у вас дети были?

— Были из Киева и Одессы. Одна девочка из Киева, как мне ребята и тренеры сказали, была такая слегка на шарнирах — "ла-ла-ла" и тому подобное. Она, как и остальные, участвовала в мероприятиях, вела беседы. И вот прошло десять дней. Перед отъездом я ее встретил, и она сказала, что глубоко ошибалась. Вроде бы десять дней — небольшой срок. Но сейчас время настолько сжато, что все очень быстро происходит. Я думаю, что именно в этом возрасте, 14-16 лет, молодой человек как губка. Он впитывает все окружающее, он видит, где фальшь, а где искренность. Детское сердце и душу тяжело обмануть. Можно запудрить мозги, солгать, но это все вылезет.

На чьи средства проводятся сборы?

— Последний российский сбор Татарстан как принимающая сторона взял на себя. И в этом году два борта туда и обратно — была мощная поддержка. Мы подавали документы много раз, но нам всегда говорили, что есть проекты более интересные, откладывали на следующий год. Мы как-то не попадаем никогда, чтобы получить финансирование. Все средства собираются с друзей, товарищей, но опять же не напрямую деньгами. Одни часть формы оплачивают, другие — призы. У нас подход: как можно меньше связываться с деньгами.

Какие сейчас у вас планы?

— На нас уже вышло руководство Армении. Запланирован на следующей год такой же международный сбор в Армении, на базе спорткомплекса Цахкадзор, в августе.