Новости

08.08.2017

Перспективы развития Луганска и Луганской Народной Республики

ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО Перспективы развития Луганска и Луганской Народной Республики зависят от того, какое место они займут в российской и мировой экономике. На протяжении всей истории города его существование обеспечивали стратегические промышленные предприятия, литейные и машиностроительные заводы, давшие ему начало и являвшиеся его гордостью и славой более двух веков.

Какова будет дальнейшая судьба промышленности республики зависит не только и не столько от масштабов инвестиций в развитие предприятий и их техническое перевооружение, сколько от уровня специалистов, обеспечивающих высокотехнологичные процессы производства изделий, востребованных в нашей республике и за рубежом. Потребность в собственной инженерной школе - это одна из базовых задач, которую пытается решить любое государство, претендующее на успешное развитие. И даже в составе большой державы собственная база подготовки специалистов и высокий уровень обучения является конкурентным преимуществом с точки зрения вложения инвестиций и размещения промышленных предприятий.

В Луганской Народной Республике базовым центром для подготовки инженеров машиностроения и литейного производства является Институт инженерной механики Луганского национального университета имени Владимира Даля.

Елена Петровна Могильная, кандидат технических наук, директор Института инженерной механики:

«Уникальность нашего Института в том, что мы выпускаем очень востребованных и нужных нашей молодой Республике специалистов, тех, кто будет развивать нашу промышленность. Все специальности нашего института являются базовыми для любого промышленного предприятия. И я говорю не только о тех предприятиях, которые есть в нашем регионе, но и предприятиях России и стран СНГ. Несмотря на тяжелое положение Республики, нам удалось сохранить главную ценность нашего учебного заведения – преподавательский состав, высококвалифицированные кадры. У нас в Институте работают 8 профессоров и 36 доцентов. Все они работали и до 2014 года. Качество знаний наших выпускников подтверждается защитами в Российской Федерации. На протяжении двух лет наши студенты получают там высокие оценки при защите дипломов»

Сегодня в Российской Федерации полным ходом разворачивается новая индустриализация. Количество новых предприятий, открывающихся каждый год, исчисляется десятками и сотнями. В этих условиях возникла большая потребность в инженерах. Особенно остро ощущается нехватка специалистов в передовых направлениях науки и технологий, например – производстве новых материалов, нанотехнологиях.

Материаловедение – современная наука о материалах, которая развивается в двух направлениях: направление оценки качества выпускаемой продукции и направление, которое создает новые материалы.

Кафедра материаловедения Института инженерной механики Далевского университета идёт в ногу со временем, занимается изготовлением и исследованием наноматериалов, которые сейчас широко применяются в медицине и приобретают всё большее значение в машиностроении.

Людмила Александровна Рябичева, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой Материаловедения:

«В последних выступлениях президент России В. Путин обозначил задачи, которые стоят перед развитием машиностроения, как главные на сегодня задачи экономики России. Развитие машиностроения непосредственно связано с использованием новых материалов и технологий, что решается в материаловедении. Именно прогрессивные технологии и новые материалы обеспечат качественную конкурентоспособную продукцию. Очень важно, что подготовка специалистов на нашей кафедре на сегодня соответствует мировому уровню. Есть очень основательная научная база. Те разработки, которые ведутся у нас на кафедре, неоднократно представлялись за границей. Одним из наиболее перспективных направлений развития науки и технологий в промышленности на сегодня являются создание функциональных наноматериалов. Защиты дипломов по этому направлению наших выпускников в Российской Федерации вызвали большой интерес и получили высокие оценки».

Выпускники кафедры материаловедения сегодня востребованы и на предприятиях ЛНР, которые возрождаются и начинают выпускать свою продукцию. Студенты института проходят практику на Луганскцентрокузе, Заводе прокатных валков, Литейно-механическом Заводе, ООО «Автомотозапчасть» и часто остаются работать на этих предприятиях по окончанию университета.

Новый виток индустриализации в России вызвал потребность в инженерных кадрах машиностроения: технологах и конструкторах, специалистах инженерного консалтинга. Далевский университет имеет глубокие традиции подготовки специалистов этого профиля. Его выпускники сегодня работают на станкостроительном заводе в Егорьевске, на новых производствах, открывающихся в Рыбинске, в Брянске, в Краснодаре.

Инженер – это, прежде всего, человек, который знает, как устроен материальный мир. Всё что нас окружает в этом мире, практически все произведения материальной культуры, это продукция промышленности, результат труда технологов и конструкторов, на подготовку которых нацелен Институт инженерной механики.

Владимир Алексеевич Витренко, доктор технических наук, проректор по научной работе и инновационной деятельности:

«Инженерную специальность я считаю градообразующей, ведь главное – это выпуск продукции. Важно подготовить специалиста, который может качественно, в короткие сроки, с минимальной себестоимостью сделать какую-то деталь. В наших выпускниках сегодня есть потребность, и она растет. Политика РФ направлена на поддержку технического образования из-за большой нехватки специалистов и амбициозных планов страны по промышленному развитию. Я уверен, что специалисты, которых готовит наш Институт, соответствуют современным требованиям. Мы участвуем в международных конференциях в России, куда приезжают представители более 20 развитых стран и уровень нашей науки соизмерим с зарубежным, а некоторые аспекты науки у нас на более высоком уровне»

Игорь Владимирович Волков, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология машиностроения и инженерный консалтинг», заместитель директора института инженерной механики:

«Технологи изучают и проектируют всю последовательность производственной цепочки, начиная от заготовки и заканчивая готовым изделием. Специальность технология машиностроения дает теоретические и практические навыки по проектированию и производству деталей, узлов, сборке готовых изделий.

Наши специалисты могут работать во всех отраслях машиностроения. Значительная часть наших выпускников трудятся в акционерном обществе «Лугансктепловоз», других машиностроительных предприятиях нашего региона, они также востребованы и в Российской Федерации. Буквально в последние месяцы, в связи восстановлением промышленного производства, спрос на выпускников значительно увеличился, причем предложения поступают с достойным уровнем зарплаты и полным социальным пакетом.

Инженерный консалтинг, а также ряд других дисциплин, изучаемых в процессе подготовки наших специалистов, дают знания по современному подходу к перевооружению, восстановлению, либо созданию нового производства, что особенно актуально в наших теперешних условиях. Поэтому востребованность наших выпускников на данный момент резко возрастает»

Предметом особой гордости Института инженерной механики и всего Далевского университета является Кафедра промышленного и художественного литья. Именно основание литейного производства, Луганского литейного завода в 1795 году стало причиной появления и города Луганска.

Можно без преувеличения сказать, что литейное дело - это первооснова всего машиностроения. Ведь заготовки для последующей обработки всеми способами для производства деталей и изделий первоначально изготавливаются именно методом литья. Точность, качество, производительность технологий литья является базовыми основами национального индустриального производства. И в этом плане луганским литейщикам и преподавателям литейного дела традиционно есть чем гордиться.

Юрий Иванович Гутько, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой промышленного и художественного литья:

«Опыт литья на Луганщине совершенствуется и приумножается с 1795 г. Кафедра существует с 1957 года, мы выпустили около 3000 инженеров. Также мы готовили специалистов для Польши, Германии, Кубы, Монголии, Вьетнама. Сейчас у нас на кафедре уже есть конкурс. Это связано с тем, что наши выпускники востребованы не только на действующих предприятиях ЛНР, но и в России, и в Европе. К примеру, мы очень тесно сотрудничали с Германией до войны. У нас учились работники BMW из Мюнхена, были студенты из Штутгарта. Мы гордимся тем, что один из известнейших специалистов литейной отрасли в Германии Бэр Рюдигер – наш выпускник. Также, как и директор завода «КАМАЗ» в Набережных Челнах»

Несколько лет тому назад на кафедре была открыта совместная с немецкой стороной лаборатория, оснащенная современным оборудованием на сумму более 200 000 евро. Есть электронный микроскоп, шлифовальная машинка, все необходимые приборы для оценки качества литья. Предметом особой гордости является лаборатория вакуумно-пленочной формовки, спроектированная по чертежам работников кафедры, на которой размещают заказы многие промышленные предприятия. Готовится специализация «художественное литье», есть лаборатория по трению.

Одной из особенностей инженерного образования является развитие системного мышления, получение знаний не только в узкой сфере специализации, но и общее представление о технологиях, индустрии, современном уровне научно-технического развития.

Именно поэтому люди с базовым инженерным образованием востребованы и добиваются успеха не только в промышленности, но и в других сферах жизни, от частного предпринимательства до государственного управления.

Как нередко замечают специалисты по подбору кадров: человек, получивший профессию инженера, при желании, может освоить практически любую гуманитарную специальность, или переквалифицироваться на другую сферу технической деятельности.

Гуманитарное образование такой широты возможностей не предоставляет.

Сегодня Российская Федерация снова вступает в научную, технологическую конкуренцию с основными экономиками мира. Успех в этом соревновании ей, как и многие годы до этого, может обеспечить только качество технического образования и подготовки инженерных специалистов. А значит, профессия инженера снова приобретает актуальность, социальную значимость и перспективность. Луганская Народная Республика не имеет другой альтернативы, кроме как развиваться в рамках российского технологического уклада, её экономика будет развиваться как часть российской экономики.

Институт инженерной механики Далевского Университета сумел не только сохранить традиции и высококвалифицированный преподавательский состав, но и совершенствуется в соответствии с развитием новых технологий. И этим обеспечивает своим выпускникам достойный конкурентный уровень на рынке труда.