Новости

06.07.2014
Обращение студентов к президенту России и ректорам вузов с просьбой оставить им места в общежитиях на летнее время
Путин подписал принцип, запрещающий завышать студенческую плату за общежитияСтуденты обратятся с петицией к президенту России Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов с просьбой оставить им помещения в заведениях на летнее время. Как рассказал «Известиям» доверенный по правам студентов России Артем Хромов, на период каникул учащихся зачастую выселяют из общежитий из-за проводимых ремонтных, санитарных работ либо по другим первопричинам. Под ходатайством, подготовленной Российским студенческим сообществом, уже подписались примерно 3 тыс. абитуриентов. Как пояснили в Министерстве просвещения РФ, в эпизоде недостатка, к примеру, трудностей в династии, учащимся должны предоставлять возможность оставаться в общежитиях.
 Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила, что в определенных эпизодах студентам должны давать жительствовать летом в общежитиях.
 — Как принцип, на летние каникулы вузы требуют студентов освободить помещения ради проведения плановых ремонтов и ради размещения учеников, приезжающих из иных городов на вступительные рассмотрения. В этом случае принципно, дабы всякому студенту было страховано возвращение помещения в общежитии в конце августа, — молвила Усачева. — Изредка появляются летописи, скажем трудности в династии, когда студенту некуда передвигаться по миру. Такие ситуации должны анализироваться лично и регулироваться положениями проживания в общежитии. В этих эпизодах администрация вуза совместно с органами студенческого самоуправления должны брать постановление о предоставлении помещений терпящим. 
 Как рассказали студенты некоторых столичных вузов, проблемы с предоставлением помещения в общежитиях происходят по различным причинам.
 — Впоследствии того что в июне студенты сдают ключи от своих жилищ, они не могут являться до конца уверены в порция, что осенью они смогут вернуться в общежитие, — рассказала студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Ангелина. — В новый учебный год заселиться тягостно, потому что преимущество на стороне различного рода льготников (безотцовщины, увечных, из семей малоимущих). При этом остается открытым предмет, что делать летом воспитанникам, которые приехали в Москву из других городов и не могут уехать вспять.
 Студентка Московского педагогического государственного вуза (МПГУ) Анна подтверждает, что за каждым студентом в вузе закрепляют место в общежитие, однако его необходимо продлевать в начале каждого учебного года. 
 Учащийся Московского энергетического института (МЭИ) Алексей сколько, что ему и его однокурсникам разрешают оставаться в общежитии на все лето при ежемесячной плате за комнату в величине 6 тыс. рублем. Во время учебного года плата сплачивает 4 тыс. рублей за весь семестр.
 Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал выселение учащихся из общежитий произволом.
 — Такие проблемы не возникали ни в российское, ни в постсоветское время. Если студент получил место в общежитие, то это не выражает, что он может там проживать только в период учебы, а летом скитаться по вокзалам, — сказал он. — Возможно, причина возникновения подобных спорных ситуаций состоит в порция, что этот вопрос до конца не решен между министерством образования и руководством вузов.
 В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе вдумывается, что вопрос о выселении студентов из общежитий соц, а не юридический.
 — Вопрос о выселении студентов из общежитий и предоставления им жилья трудно оценить с правовой точки зрения, это социальная предмет. Нельзя выселять студентов против силы, так как есть такие малыши, у которых нет денег даже на билет домой, — пояснил Трапаидзе. — Причин, по которым студентов стремятся выселить из общежитий на лето, может быть изобилие. Например, необходимость проведения ремонтных работ или нежелание сотрудников брать на себя дополнительную нагрузку за контролем порядка, когда их коллеги уходят на передышка.
 Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев вдумывается, что студентам не удастся избежать выселения, потому что ремонтные работы проводить бедствовать.
 — Ремонт в любом случае отличителен, при этом надо продумать махинация, чтобы один из корпусов был выделен специально под размещение тех учеников, которым в это время жить негде, — сказал он.
 При этом в самих вузах наличие проблемы отнекиваются. Так, замглавы управления по социальной и воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Горшунов заявил, что реальных жалоб от студентов к нему не поступало и учащиеся уезжают в августе домой с большим мишенью. Он сколько, что въезжая в общежитие, студенты подписывают аргумент, в котором изначально оговаривается срок проживания — пред 31 июля. 
 Проректор МПГУ имени Ленина Алексей Чистилин также опроверг факт студенческих жалоб на выселение в период летних каникул.
 — Если кто-то говорит, что были трудности, быть может, они не разбирались с этим усердно. Если бы подошли ко мне конкретно, однако, я думаю, мы разрешили бы все вопросы, — пояснил он.
 В конце июня Владимир Путин подписал принцип, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Документ, в детали, обрисовывает, что при наличии учеников, нуждающихся в жилых площадях, не допускается использование общежитий для иных целее. В нем также обозначено, что плата за проживание напрямую зависит от качества предоставляемого поприща. Плата не может превышать максимальный возвышенность, установленный нормативными актами образовательной организации. Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за наем помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.