Подборка материала о бывших узниках нацизма - Проект Помним и заботимся

Проект «Помним и заботимся»

(Подборка материала о бывших узниках нацизма и ветеранах Великой Отечественной войны.)

Проект – поиск выполнен активом музейной комнаты Шевченковской общеобразовательной школы І –ІІ ступеней Тельмановского района.

2013год

Краснокутская Меланья Фёдоровна (1924 - 2004)

C:\Users\Хозяин\Desktop\краснокутская\img656.jpg Родилась 13 января 1924г. в с.Новая Каменка Херсонской области.

После окончания 8 класса Чернянской восьмилетней школы Каховского района начала обучаться в Николаевском судостроительном заводе на слесаря – станочника.

Когда началась война, Меланья Фёдоровна вместе с другими односельчанами была насильно вывезена в Германию. С 1942г. по 1945 г. она работала в немецком городе Геттингене.

«В Германию нас везли в товарном поезде. В каждом вагоне находился немец – надзиратель. На остановках разрешали выходить на перрон, чтобы попить воды, сходить в туалет. На одной из остановок несколько подростков попытались сбежать, но по ним открыли огонь. Все погибли.»

По прибытии в Геттинген пленных распределяли по различным предприятиям. Краснокутская Меланья Фёдоровна вместе с другими десятью девушками попала работать в прачечную в восточной части города. Там она проработала около 6 месяцев. Кроме обычной одежды стирали солдатское военное бельё в больших котлах. Меланья Фёдоровна работала на гладильном катке. Жили в отдельном домике. Домик охранял солдат. Хозяева прачечной относились к украинским людям хорошо, хозяйка отдавала кое-какую одежду, угощала хлебом, давала даже мармелад, а их дочь Кэтти часто приходила в домик к украинским девушкам. За годы жизни в плену Меланья Фёдоровна выучила немецкий язык.

С 1943года Меланья Фёдоровна перевели на работу в Гёттингенский аэропорт. На доске при входе висела надпись: «запрещённое место – аэродром». Сначала работала в цехе - паяла электрические кабели, чистила запчасти от военных танков или самолётов в специальном растворе. Детали полоскали, высушивали и чистили наждачной бумагой. Кроме этой работы, ещё шили брезент для накрытия военной техники, танков. На предприятии был проложен рельсовый путь, по которому вагоны заезжали прямо в ремонтный цех. Дальше этих цехов никуда по заводу не выпускали. Три раза Меланью Фёдоровну посылали подметать аэродром. Каждый раз при входе на территорию аэродрома охранники брали у неё отпечатки пальцев. Но самолёт она там видела только один раз, что было очень удивительным. Предполагали, что аэродром был где-то под землёй.

Из архивной справки: «Хотя в Геттингене и находился аэродром воздушных сил, однако воздушных эскадр там не было. На аэродроме и принадлежащим ему мастерским проводились авиационно-технические опыты, так что за исключением нескольких пробных полётов никакие самолёты там не взлетали и не приземлялись. Кроме того, аэродром был соединён с железнодорожным вокзалом через рельсовый путь. С весны 1943года для работ на аэродроме г.Геттингена усиленно назначались иностранные принудительные рабочие»

В 1944 году Меланья Фёдоровна работала в доме немецкой семьи. По выходным дням хозяйка забирала её под расписку из лагеря, Меланья Фёдоровна мыла и натирала пол в двухэтажном доме. Хозяин дома был коммерсантом, отец хозяйки был зубным врачом, а мать увлекалась вязанием. Отношение семьи к украинской девушке было хорошим. После работы дочка семьи провожала Меланью Фёдоровну обратно в лагерь, передавала её охранникам.

«Жили мы в то время в лагере, вокруг - забор с колючей проволокой. В бараке стояли двух- и трехъярусные деревянные кровати, жило человек 100. За забором всю ночь ходили караульные с собаками. Однажды была тревога(бомбоубежище находилось за территорией лагеря»,в один из бараков попала бомба, но люди не успели даже выйти из барака, все остались в нём. Возле окон упала бомба замедленного действия.»

В феврале 1945года самолёты-бомбардировщики обстреляли аэропорт и прилегающие к нему улицы. Погибло много украинских и русских принудительных рабочих.

C:\Users\Хозяин\Desktop\краснокутская\img659.jpg

После прихода американцев Меланья Фёдоровна уже нигде не работала. Люди голодовали. Через время русские советские войска вывезли людей из Геттингена. Меланья Фёдоровна Краснокутская находилась в госпитале, работала официанткой в столовой воинской части, которая располагалась на реке Эльбе.

После Победы вернулась на родину. Время было тяжёлое. Работала в селе Гранитное сестрой – хозяйкой. Хотела учиться дальше, но в связи с тем, что была в Германии, на учёбу не посылали. К таким людям в то послевоенное время относились с подозрением.

В 1948 году Меланья Фёдоровна вышла замуж. 20 лет проработала в детском садике, была воспитателем, заведующей.

C:\Users\Хозяин\Desktop\краснокутская\img654.jpg

50 – е годы. Краснокутская (Лифинцева) Меланья Федоровна справа.

C:\Users\Хозяин\Desktop\краснокутская\img657.jpg

60-е годы. Меланья Федоровна с мужем и сыном.

C:\Users\Хозяин\Desktop\краснокутская\img655.jpg

70 – е годы. Тесная связь поколений. Дочь и внучечка.

C:\Users\Хозяин\Desktop\краснокутская\img658.jpg

2004 год. Меланья Федоровна с дочерьми и внучкой.

https://maps.googleapis.com/maps/api/js/StaticMapService.GetMapImage?1m2&1i276220&2i174034&2e1&3u11&4m2&1u790&2u450&5m4&1e0&5sru-RU&6sus&10b1&token=77527

Герб Геттингена Геттинген Фонтан Gänseliesel и пешеходная зона.

Гёттинген – это немецкий университетский город, расположенный в южной части Нижней Саксонии. Он является пятым по размерам городом этой федеральной земли, уступая лишь Ганноверу, Брауншвейгу, Оснабрюку и Ольденбургу

Во время Союзнических бомбовых ударов Геттинген получил сравнительно незначительный ущерб. С июля 1944 Геттинген испытал некоторые более тяжелые воздушные нападения, но они были, главным образом, вокруг главной станции рельса. Исторический старый город был в значительной степени нетронутым. В целом, только приблизительно 120 смертельных случаев были вызваны воздушными нападениями, сравнительно небольшим числом. Соседние города Касселя, Ганновера и Брауншвейга, однако, чувствовали полную силу союзнического опыта бомбежки. Геттинген в этом пункте был переполнен разбомбившими беженцами из других областей. Кроме того, потому что у города было много хорошо укомплектованных больниц, у Геттингена во время войны было до четырех тысяч раненных немецких солдат, о которых заботятся. Геттингену также повезло в этом прежде, чем американская армия прибыла 8 апреля 1945, все немецкие боевые единицы покинули область, и таким образом, город не испытал тяжелой борьбы.

Спливають літа. Все менше залишається у пам’яті. Знайти і зберегти відгомін минулих подій – шляхетна справа, яка потребує постійних зусиль і цілеспрямованих дій.

Важливе місце у роботі музейної кімнати Шевченківської ЗОШ І – ІІ ступенів займає вивчення долі людей, яким випало жити у роки воєнного лихоліття. Це:

- збір експонатів – свідків тієї воєнної пори

- збирання матеріалів про учасників бойових дій,

- зустрічі з ветеранами Великої Вітчизняної війни,

- анкетування,

- допомога людям похилого віку,

E:\ПДР\музей\P1020283.JPG E:\оптимист\aaaaaaaaa 002.jpg E:\ПДР\музей\P1020282.JPG

нагляд за пам’ятниками загиблим воїнам у селах Миколаївка та Григорівка

просто-лето 181 E:\оптимист\IMG_1562.jpg D:\фото\лето2011\лето 013.jpg

Ты пройди по стране:

В каждом доме, либо в красном углу,

Либо в старом семейном альбоме

Ты увидишь портреты хозяев в пилотах и касках,

ты увидишь ребят в гимнастерках солдатских.

D:\фото\лето2011\лето 068.jpg

Кто под Нарвой и Псковом, а кто под Москвою сражался,

Кто дожил до Победы, а кто не дожил, не дождался,

Эти люди, что с разных глядят фотографий,

E:\оптимист\DSCN0299.JPG

Это - мы, это наша с тобой биография.

E:\9 мая 2012\DSC02681.JPG E:\9 мая 2012\DSC02677.JPG E:\9 мая 2012\DSC02692.JPG

E:\9 мая 2012\DSC02708.JPG E:\9 мая 2012\DSC02719.JPG

C:\Users\Хозяин\Documents\Виховна робота\Музей\краснокутская\img687.jpg

Краснокутская М.В. на снимке в середине. с.Гранитное

C:\Users\Хозяин\Documents\Виховна робота\Музей\краснокутская\img683.jpg

Шевченковский детский сад 60 - годы

C:\Users\Хозяин\Documents\Виховна робота\Музей\краснокутская\img685.jpg C:\Users\Хозяин\Documents\Виховна робота\Музей\краснокутская\img684.jpg

Работа в Шевченковском детсаду.

Ниже поместили ссылку на страницу с видео презентацией, Помним и заботимся в которой имеются эта и другие подборки.