Сочинение-рассуждение Будущее строим сами - полная версия

Сочинение - рассуждение

Ученицы 9 класса

Луценко Инны.

Учитель Глушко Р.И.

Карточка участника.

Фамилия имя отчество Луценко Инна Дмитриевна

Дата рождения 17.10.1999

Полное название учебного заведения Михайловская общеобразовательная школа I-III ступеней

Класс 9

Телефон 050- - - - -66

Название работы Сочинение-рассуждение «Будущее строим сами»

Аннотация.

Работа ученицы написана в публицистическом стиле. По жанру – это сочинение–рассуждение, близкое к эссе. Написано сочинение с целью изложения своей собственной позиции относительно предложенной темы. Ученица в основном использует нейтральную лексику, преобладают общеупотребительные слова. Для эстетического воздействия и большей эмоциональной окрашенности использует цитаты из произведений русских классиков.

Автор сочинения рассматривает проблему через призму собственных ощущений и пониманий, при этом делает попытку анализа и проектирования экономики Донецкой Народной Республики в будущем. Ученица исследовала полезные ископаемые Донбасса: что и при каких условиях может давать прибыль и будет способствовать восстановлению и развитию экономики. Автор работы высказывает свою позицию относительно роли личности в развитии государства. Ни одну серьезную экономическую, социальную, техническую задачу нельзя решить без эффективной кадровой политики, считает ученица.

Сочинение – рассуждение.

Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое, быть может, бесценное богатство: Родину. Она у него одна, другой никогда не будет, как не будет, не дано прожить человеку вторую жизнь.

Родина – данность. Ее не выбирают по своему вкусу и желанию, точно так же, как не выбирают себе мать.

Родина, как и родная мать, - это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на горе, на все испытания, муки и восторги, на непрестанный каждодневный труд и на редкие праздники – на все, словом, счастливые и несчастливые времена быстротечной жизни…

Пятнадцать лет я прожила в Украине. Вихри политических событий сменили границы и название территории. Теперь я проживаю в Донецкой Народной Республике и надеюсь получить свой первый государственный документ – паспорт, который подтвердит мое гражданство и позволит своей родиной считать Донецкую Народную Республику. Я готова разделить с Республикой ее судьбу и любить ее, хранить ей верность, оберегать, ценить, не проклинать в злую минуту жизни, а делать все для нее, что в моих силах сделать хорошего и полезного, доброго и важного.

Моей Республике всего один год. Младенец в год становится на ножки и делает свои неуверенные первые шаги. Также и моя Республика делает свои первые шаги. Меня, как представительницу молодого поколения, не может не волновать судьба будущего становления, развития и процветания Республики. Я много размышляю о том, что и как нужно сделать, чтобы восстановить и возродить разрушенную войной экономику Донбасса.

Много миллионов лет назад на месте современного Донбасса поднимались гигантские деревья. Климат на земном шаре был сырой и теплый. На болотистой почве росли густая трава и огромные деревья с пышными кронами.

Деревья со временем умирали, падали на болотистую почву, а на их месте вырастали новые, потом они тоже погибали и ложились поверх прежних. Так накапливался толстый слой остатков этих деревьев. Реки засыпали их илом и песком. Под их тяжестью в тепле, без доступа воздуха остатки деревьев постепенно превратились в каменный уголь.

Каменный уголь часто называют солнечными консервами. Солнце передавало древним растениям свою энергию. И растения с помощью этой энергии из простых веществ: воды, углекислого газа и минеральных солей строили свое живое тело, сотни миллионов лет лежал каменный уголь в недрах Земли. И только сейчас он сгорает и отдает нам в виде тепла свою энергию.

Каменный уголь - прекрасное топливо. Он дает намного больше тепла, чем дрова. Но уголь не только топливо. Это замечательное химическое сырье. Из него получают много нужных продуктов, например полимеры и лекарства.

Возрождение экономики Донецкой Народной Республики я вижу в развитии и модернизации угольной промышленности. Частные шахты необходимо национализировать, наладить строгий учет и контроль за добычей и реализацией готовой угольной продукции. Каменный уголь нужен всем. Из него получают кокс, газ, смолу, аммиак. Следовательно, нам необходимо возродить химическую промышленность. В химических лабораториях из угля можно получать взрывчатку, чтобы защищать свою Республику, порошки, таблетки от простуды, нафталин. Мы пишем шариковой ручкой, паста которой содержит краситель, изготовленный из каменного угля. На конфетной фабрике в карамель добавляют для цвета краску, а для запаха ароматические вещества, на парфюмерной фабрике из эссенции делают высшего качества духи – и все это изготовлено из угля при его химической обработке.

Человек использует фото-химикаты, пластмассы, небьющееся стекло, посуду, пуговицы, украшения, которые тоже изготовлены из угля. Уголь применяют как топливо на электростанциях, заводах, в доменных печах для выплавки металла.

Специалисты считают, что уже только разведанных запасов в Донецкой области хватит в среднем на 200 лет.

На юге Донецкой области (Приазовье) расположены месторождения нефелиновых сиенитов. Наиболее крупными из них являются Октябрьское и Еланчикское. Запасы их довольно значительны. При комплексном использовании нефелиновых сиенитов можно получить ряд ценных элементов: глинозем для производства алюминия, содопродукты, стекло, карбазол, некоторые редкие металлы, различные строительные материалы.

Гранит – очень крепкий и тяжелый камень. Он состоит из разных по форме и окраске минералов. Минерал белого цвета – кварц, серого или розового – полевой шпат, блестящие пластинки – слюда. Большинство гор состоит из гранита. В Донецкой области к югу от Донецка много таких гор. Огромные скалы, сложенные из гранита, выходят на поверхность земли по балкам и оврагам, берегам рек, возвышаются на равнинах. Добывают гранит в карьерах. Необходимо восстанавливать работу карьеров, находить эффективных менеджеров, способных наладить отношения для рынков сбыта. Гранит хорошо шлифуется. После шлифовки он становится гладким и узорчатым. Гранитом облицовывают стены зданий, станции метро, из него воздвигают памятники. Его используют при строительстве дорог, опор, мостов, применяют при закладке фундаментов зданий, облицовке набережных рек. Мелкими кусочками гранита выкладывают узоры пола в магазинах и театрах. Также наша область богата на известняки. Известняки – твердые, имеют плотное строение, различны по цвету. Из обычного известняка получают известь, без которой не обходится ни одно строительство. Мрамором украшают различные сооружения, из него делают памятники. Мел используют на строительстве, в промышленности, он идет на изготовление зубного порошка, им пишут в классах на доске.

Настоящего мрамора у нас в области нет, но вблизи села Хрестище добывают мраморовидный известняк чудесной расцветки. Другие виды известняка добывают в огромных карьерах вблизи населенных пунктов Стыла и Комсомольское.

Важными природными ресурсами Донецкой области являются естественные строительные материалы. Особенно велики запасы доломитов. Запасы металлургического доломита превышают 180 млн. тонн. Очень велики запасы мергеля. Он является высококачественным сырьем для цементной промышленности. Добывают его на юге области, вблизи Амвросиевки.

Донецкое Приазовье имеет большие разведанные запасы графита, широко используется в электротехнике, литейном производстве, в химической промышленности.

Все перечисленные полезные ископаемые – это лишь малая толика тех богатств, которые хранит благословенная земля Донбасса.

Хозяйство Донецкой области – сложный комплекс. Население Донбасса обеспечивается сельскохозяйственной продукцией из собственных ресурсов. В Донецкой области преобладают фермерские хозяйства, которых более двух с половиной тысяч. К наиболее важным отраслям сельского хозяйства относится растениеводство. Основная зерновая культура – озимая пшеница, а подсолнечник – это основная техническая культура области, которая была завезена в Донецкую область в сороковых годах девятнадцатого столетия воронежскими купцами, отправляющими семена через Мариупольский порт для продажи их за границу. На данный момент большая часть площадей засевается подсолнечником, севооборот не соблюдается, поэтому земля истощается и через несколько лет станет неплодородной. Я думаю, следует возвратиться к плановому ведению хозяйства и через несколько лет Республика не только восстановит экономику, но станет прибыльным и богатым государством. Но чтобы возродить все производства, нам нужен мир. Необходимо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, силу воли и духа, чтобы не погибали больше люди по обе стороны, чтобы не прижимались в страхе к земле дети, чтобы не вздрагивали в испуге от малейшего стука. Как воздух нужен мир для каждого гражданина Республики.

Что значит быть гражданином? Вопрос сейчас далеко не праздный. Особенно для молодого поколения. От того, какие идеи будут заложены в сознание молодого человека, зависит многое. Проходят годы,… но не теряют своей значимости слова великого русского поэта А.С.Пушкина:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг!.. Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Гражданственность неотделима от морали человека, от лучших его душевных качеств: честности, бескорыстия, нетерпимости к злу и ко лжи, самоотверженности. Следующий, я считаю, этап в развитии Республики – это работа с молодежью. Отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны отстояли нашу свободу, наши просторы и пронесли сквозь ожесточенные бои истинную любовь к Родине. Мы, молодые, своим трудом, чтя память и отдавая дань уважения погибшим, своим трудом будем умножать славу своего государства, молодого, нового.

Главное богатство нашей Республики – это не полезные ископаемые, не реки и моря, не леса и горы, а люди. Без людей эти ископаемые будут лежать мертвыми грудами.

Гуманность, чуткость, готовность прийти на помощь, трудолюбие – эти черты должны быть личным богатством каждого гражданина Республики. Наблюдая за шествием в годовщину празднования Донецкой Народной Республики, я видела открытые счастливые лица, энтузиазм, энергию, задор. Люди желали друг другу мира и добра. Они верят в светлое будущее. Верю и я: пройдет немного времени, и наступит иная эпоха в жизни моей страны. Мы будем мирно соседствовать с различными странами. Станет наша земля щедрой и плодородной, а города и села – богатыми, а люди – счастливыми. Хочу видеть Донецкую Народную Республику мирной, могущественной, технически и экономически развитой. Хочу, чтобы все новые открытия приносили только пользу. И все это зависит от нас, молодых, тех, кто завтра войдет в жизнь и скажет: « Мы – молодые! За нами будущее!» Я никогда не соглашусь с тезисом: после меня – хоть потоп. Глядя на картины разрушенных городов и сел, я делаю вывод, что люди, сделавшие эти разрушения, мыслили наоборот. А я за то, чтобы земля цвела и сияла чистотой, а человеческие отношения были совершенны. И своих будущих детей я буду учить тому, чтобы на земле царили Мир, Любовь и Красота. Здесь можно посмотреть презентацию

Использованная литература.

1. Географическая энциклопедия Украины. -К.: Укр. энциклопедия, 2001, 2002, 2003, - Т. 1-3

2. Книга о Донбассе. Природа. Люди. Дела / Сост. С.П.Булкин, А.И.Лазоренко, М.С.Миронов. – 2-е изд., перераб. и дополн. – Донецк, 2002

3. Слюсарев А.А. Природа Донбасса. – Изд. 3-е, доп. – Донецк: Донбасс, 2008