Будущее строим сами Современный ученик - полная версия

Отдел образования Тельмановского района Донецкой Народной Республики

Конкурс творческих работ учащихся «Будущее строим сами» Эссе «Какой будет школа сегодня, таким станет мир завтра»

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области

Работа ученицы 10 класса Мичуринской ОШ І-ІІІ ст. Михайленко Александры.

Учитель Чангли Светлана Федоровна 2015

Информационная карточка участника конкурсных творческих работ «Будущее строим сами»

Фамилия, имя, отчество Михайленко Александа Сергеевна
Дата рождения 28.11.1999
Полное название учебного заведения Мичуринская ОШ І-ІІІ ст.
Класс 10
Телефон 099 - - - - - 50
Название работы Эссе «Какой будет школа сегодня, таким станет мир завтра»

Информационная карточка учителя

Фамилия, имя, отчество Чангли Светлана Федоровна
Место работы Мичуринская ОШ І-ІІІ ст.
Предмет, который преподает Русский язык и мировая литература
Категория І
Стаж работы 18 лет
Телефон 095 - - - - - 53

Аннотация

Творческая работа «Какой будет школа сегодня, таким станет мир завтра» ученицы 10 класса Мичуринской ОШІ - ІІІ ступеней Михайленко Александрыпосвященашколе - центру духовного становленияподрастающегопоколения.

Раскрывая историю родного села, основанного немецкими колонистами в середине XIX века, от общей характеристики школьница плавно переходит к освещению актуальных проблем своей школы, говорит о перспективах и возможных путях их решения.

Целью является создание достойных и современных условий для поддержания учебно-воспитательного процесса, воспитание эстетического вкуса учащихся сельской школы. Задачи работы: привлечение к сотрудничеству членов родительского комитета, сельской общественности, творческих групп учащихся и учителей.

В очерке представлены стихотворения, написанные самой конкурсанткой.

Эссе легко воспринимается и патриотически влияет на чувства читателя.

Высокое небо. Широкие степи.

Донбасс остается в нашем сердце навеки.

Я знаю здесь каждый пустой уголочек,

И каждый - как будто бы сердца кусочек.

А люди имеют рабочие руки,

Они не должны ведь испытывать муки.

Я счастлива жить в этом щедром крае,

И лучшего места я в мире не знаю.

Слова, которые я выношу в эпиграф творческой работы «Какой будет школа сегодня, таким станет мир завтра», написаны мною, Михайленко Александрой, ученицей 10 класса Мичуринской ОШ I-IIIступеней.

Золотые разливы хлебов и пляжи, долины рек и речушек, край угля и металла. Природа восхищает своей неповторимостью. Попадаешь то в царство мертвого камня, то в душные ароматы степи. Все это – Донецкая земля. Первые сведения о древней горной Скифии нашли в трудах древнегреческого историка Геродота. Он удивлялся суровости климата, где зимой господствуют стужи, а с неба падают ледяные перья (снег). Равнины Скифии в те времена изобиловали тучными травами и реками, но были очень бедны лесами.

В этом своеобразном и самобытном крае мне посчастливилось родиться и жить. Это моя Родина.

На юг от Донецка по шоссейной трассе Донецк – Новоазовск, на расстоянии 67 километров от Донецка и 8 километров от районного центра Тельманово, расположено большое и красивое село Мичурино. Среди бескрайних степей, выпаленных огненным летним солнцем, таких райских уголков в этом крае не так и много. Недаром основатели села – немецкие колонисты – католики - назвали его Грюнталем( в переводе с немецкого «Зеленая Долина»).

Село расположено в небольшой впадине, по обеим сторонам речушки, и тянется широкими улицами с северо-запада на юго-восток среди полей, утопающих в зелени.

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области

В 1832 году несколько немецких семей переселились из-под Бердянска в район современного Мичурино и создали безымянный хутор. В 1868 году он был официально зарегистрирован под названием Грюнталь.

После переселения сюда группы немцев из-под Мариуполя, колоний Большой Вердер (Гросвердер) и Малый Вердер (Кляйнвердер), в 1870 году хутор Грюнталь получил статус колонии.

В 1872 году на средства общины был построен католический костел, находившийся в центре колонии ( сейчас на этом месте находится столовая). Здание, как и все немецкие постройки, было монументальным и выглядело довольно внушительно, высота его со шпилем достигала сорока пяти метров.

При костеле функционировала школа, которая также не имела государственной поддержки и содержалась на средства общины. Местные священники, как правило, не только вели церковную службу, но и являлись деревенскими учителями и писарями.

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области

Выходцы из немецкой земли донецкий край полюбили, и он стал для них родным. На глазах менялось село: сюда начали приезжать люди разных национальностей. Зеленая Долина превратилась из немецкой колонии в многонациональное поселение.

В 30-х годах ХХ столетия был разрушен костел. А школа, построенная еще немецкими колонистами, во все времена, несмотря на все изменения жизни, оставалась центром духовного становления подрастающего поколения.

Помнят стены старого здания и оккупацию немецко-фашистской армией, и освобождение в 1943 году, и временный полевой госпиталь, расположившийся в классных кабинетах.

Шли годы, менялись условия, название села, района. А только школа оставалась для многих первой ступенькой во взрослую жизнь. Важность школы в том, что во многом определяет судьбу человека. Понимали это и учащиеся из других сел, которые пешком добирались на занятия в любую погоду.

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области

Трудно себе представить, какое огромное количество выпускников вышло из стен нашей школы!

Ты, Мичуринская школа,

Альма-матер нам была,

Ведь детей со всех околиц

В Страну знаний повела.

Новомарьевка и Красный,

Богдановка, Первомайск –

Все в Мичурино сдружились.

Школа – первый в жизни старт.

Мы тебя, родная школа,

Не забудем никогда.

В жизнь путевку, дорогая,

Ты дала нам навсегда.

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области

Здание Мичуринской школы является самым старым среди всех учебных заведений района. Но ведь школа состоит не только из кирпичиков. В ней не учатся, в ней живут. Постигают добро и зло, плачут и смеются, учатся верить и надеяться. Она – модель большого мира. В ней сосредоточены его противоречия, чаяния и надежды. Какой будет школа сегодня, таким станет мир завтра!

В настоящее время село пустеет. Уходят из жизни старые жители, молодые уезжают в города.

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области На сегодняшний день в Мичуринской ОШ I-III ступеней обучается 81 ученик. Но нельзя допустить того, чтобы прекратила свое существование Мичуринская школа – имидж не только села, но и всего Тельмановского района. Тяжело думать: если не будет родной школы, то умрет и село.

Было бы хорошо, если бы в будущем у каждого ученика был свой компьютер, на котором он мог бы выполнять задания, а учитель за своим компьютером проверял бы работу учеников.

Конечно же, любимое место многих ребят – это спортивный зал, где можно поиграть, заняться спортом. Есть в школьном дворе спортивная площадка. Но необходимо заменить физически и морально устаревшее оборудование. А еще мне хотелось, чтобы был бассейн, в котором все могли бы поплавать после уроков.

Наиболее актуальной проблемой школы является отсутствие актового зала. Процесс обучения не может обходиться без общешкольных мероприятий: собраний, конкурсов, концертов, викторин, просмотров спектаклей. Актовый зал не будет пустовать.

Картинка Мичуринской школы Тельмановского района Донецкой области

Школа должна стать местом, где дети будут не только учиться, но смогут и отдохнуть, лучше развить свои способности, подготовиться к будущей жизни.

Выводы

Назрела необходимость возвышения школы на качественно новый уровень, стать первоосновой для духовного и культурного развития нашего обновленного общества.

Увы, сельский школьник не избалован комфортом, часто лишен примера хорошего вкуса. А ведь дети больше всего нуждаются в этом.

В рамках предлагаемого решения планируется заменить старое, изношенное физически и морально оборудование на современное. Создать комфортные условия для работы и учебы. В целом придать новый, современный и эстетически привлекательный имидж.

Школе, как сосредоточию интеллекта села, необходимы условия успеха и процветания. Наше задание – защитить ее от разрушения и еще более технологически приблизить к международным стандартам. Мы растем и учимся в третьем тысячелетии, и поэтому такие школы должны быть не завтра, а уже сегодня.

Любое начинание, если к нему приложить творческие возможности, фантазию и активность, можно завершить успешно. И я в это глубоко верю. Ведь все только начинается!

Литература

1. В.Душка. От старины глубокой до наших дней. – Донецк, 1999.

2. В.Душка. От старины глубокой до наших дней. – Донецк, 2000.

3. Історія міст і сіл УРСР. Донецька область. – Київ, 1970.

4. Книга о Донбассе. – Донецк, 1977.

5. Тельмановский район. История в лицах и событиях. – Донецк, 2005.

Оставить комментарий.