Виртуальная Выставка-Презентация

Приемы и методы использования инновационных технологий на уроке математики - полная версия

Отдел образования администрации Тельмановского района

Приемы и методы использования инновационных технологий на уроке математики - полная версия

Староласпинская ОШ І-ІІІ ступеней Администрации Тельмановского района Донецкой Народной Республики

Номинация«Современные формы, методы, средства»

Приемы и методы использования инновационных технологий на уроке математики

Хайтул Оксана Юрьевна - учитель математики

«Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев делать его более занимательным»(Блез Паскаль)

В современном обществе происходят стремительные изменения, которые требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям.

В связи с этим перед образованием республики стоит проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях её обилия, усваивать её в виде новых знаний. Поэтому особую актуальность приобретает проблема овладения в процессе обучения не только системой знаний, умений и навыков по математике, но и универсальными учебными действиями по их приобретению и применению. Традиционный подход к организации учебного процесса может обеспечить достаточно высокий уровень усвоения знаний, умений и навыков, но он не способствует развитию личности, раскрытию ее потенциала. Всё более актуальным становится внедрение в процесс обучения инновационных педагогических технологий, которые способствуют формированию культуры мышления, развитию воображения и фантазии, улучшению памяти и внимания, гибкости мышления. Инновационные технологии в образовании - это организация образовательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях. Сегодня каждый учитель должен стремиться к прогрессу, в корне изменить свою деятельность. Каждый его урок должен стать инновационным. Изобретательная деятельность учителя на инновационном уроке раскрывается в разнообразных, необычных заданиях, неординарных действиях, конструктивных предложениях, занимательных упражнениях, конструировании хода урока, создании учебных ситуаций, дидактическом материале, подборе научных фактов, организации творческой работы обучающихся. Хотела бы поделиться опытом использования приемов и методов инновационных технологий на уроках математики.

Уже с первой минуты урок может стать неординарным, может привлечь внимание учеников: к учебе в целом, к предмету, к теме урока. Для этого использую различные высказывания, цитаты знаменитых людей, пословицы и так далее.

Например:

1.цитата «Великая книга природы написана математическими символами»

Галилей;

«Математика - самая надежная форма пророчества» В. Швебель;

2. у студентов Гарвардского университета есть высказывания, которые мотивируют их на учебу:

а) если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь;

б) мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна и т.д.

В основе инновационного урока использую обучение через образы, которое уже внедряется в течение десяти лет и даёт неплохие результаты. Предлагаю задания, которые начинается со слов: «Представьте, что вы квадрат». Какие ваши характеристики могут заинтересовать человека? Почему?» или фразу, в которой пропущена часть слов, куда нужно вставить недостающие слова или словосочетания, предложив тем самым свой вариант ее прочтения.

Например: «В задачах тех ищи удачу, где …», «Математику уже затем учить надо, потому что …». После вариантов, предложенными детьми, познакомить их с настоящим ответом и узнать, кто был наиболее близок к нему.

Отдельно хочется остановиться на технологии развивающего обучения, включающей проблемное изложение учебного материала, частично-поисковую деятельность.

При изучении темы "Окружность и круг", большой интерес у обучающихся, вызывает подача материала в сравнении через образ - "радиус" - "спица колеса" ( по-латински). Предлагаю изобразить радиус окружности.

Основываясь на толковании слова "параллелос" (греч.) - это идущие рядом, изображаем параллельные прямые. Аналогично рисуют "конус"- это латинская форма греческого олова "конос", означающего сосновую шишку, "цилиндр"- латинская форма греческого слова "кюлиндрус", означающий "валик", "каток".

Познавательная и практическая деятельность человека находятся в тесном единстве и переплетаются. Известный математик Н.Я. Виленкин рекомендовал изложение нового теоретического материала начинать с прикладных задач, приводящих к постановке рассматриваемых вопросов.

Например, урок по теме « Решение задач с помощью уравнений», можно начать с демонстрации рисунка к задаче: "На левой чаше весов две полных бутылки с кефиром, а так же две гири весом в 1 кг. и 500 г..На правой - одна пустая бутылка две гири весом в 2 кг. и 1 кг. Весы находятся в равновесии. Сколько граммов кефира выпила Галя?»

На уроках математики просто необходимо показывать взаимосвязь математики с другими областями человеческих знаний и окружающим миром, показывать ее применение в практических и жизненных ситуациях. Так, при изучении темы "Действия с десятичными дробями", использую счет-квитанцию по оплате за коммунальные услуги. При изучении темы "Проценты" открывается широкая возможность для решения задач, взятых из жизни: услуги банка, подоходный налог на заработную плату, скидка на различные виды товара.

При планировании инновационных уроков необходимо обратить внимание на использование проблемного метода обучения. Это может быть:

-проблемное изложение нового материала;

-проблемная беседа;

-исследовательский метод.

Приведу примеры конкретных проблемных задач, которые приводят детей к необходимости изучения того или иного факта, тем самым помогают вызвать интерес у обучающихся. Если материал добыт детьми самостоятельно, в ходе какого – либо исследования, то он вдвойне ценен.

Например: тема «Площадь прямоугольника, квадрата» 5 класс.

Дано было задание склеить из газеты 1 м2.

Задаю вопрос о том, сколько человек поместится на нём. Выясняем, что 4 человека. Как вы думаете, возможно ли на квадратной площадке со стороной 30 км поместить всё население планеты Земля?

(7 млрд.)

Благодаря созданию проблемной ситуации вычисляют площадь площадки (площадь квадрата).

На уроках математики не обойтись без заданий, носящих поисково-исследовательский характер: «Объединяй по общему признаку», «Найди ошибку», «Найди лишнее и аргументируй», «Найди недостающий факт для достоверности», «Интеллектуальная разминка» и другие.

Варьируются задания, рисунки, схемы. Необходимо установить логические связи между ними, выявить и изложить идею, заложенную (“закодированную”) в этом рисунке, графике, модели и т.д.

Методическая ценность данного приема:

-активное включение в работу каждого;

-развитие логического и критического мышления;

- систематизация знаний и умений.

Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивление. Поэтому мною используются такие приемы, которые стимулируют внутренние ресурсы – процессы, лежащие в основе интереса.

Прием «Удивляй». Суть этого приема состоит в том, чтобы привлечь интерес к предстоящей работе чем-то необычным, загадочным, побуждая всех обучающихся вовлечься в работу с первых минут урока.

Например: Метод «Прокруста». «Отрезать лишнее или добавить недостающее…».

Подпись: 27 книгПодпись: 2 7 книг Задача. На двух полках 27 книг. На одной из них на 3 книги больше, чем на другой. Сколько книг на каждой полке.









Решение: «Отрезаем лишнее» и получаем два равных меньшему,

(27-3) : 2 = 12 (кн) – на одной, 12 + 3 = 15 (кн) – на другой полке.

Ответ: 12 книг; 15книг.

Домашнее задание: узнать, кто такой Прокруст и подумать, почему метод решения такой задачи носит имя Прокруста.

 

 

 

Использую на своих уроках занимательные математические задачи с нестандартным решением. Такие задачи полезны при выработке навыков мышления, повышения интереса к предмету. К занимательным задачам отнесем и старинные задачи.

Нестандартными заданиями можно назвать и математические ребусы и кроссворды. Домашнее задание на составление такого ребуса или кроссворда требует повторения большого количества учебного материала, а желание поставить в тупик одноклассников своим заданием придает более творческий характер работам учащихся.

Использую на своих уроках и ИКТ. На сегодняшний день информационно – коммуникационные технологии занимают всё большее и большее место в образовательном процессе. Главным преимуществом этих технологий является наглядность и интерактивность.

Особенностью учебного процесса с применением компьютерных средств является то, что центром деятельности становится обучающийся, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Между учителем и обучающимся складываются “субъективные” отношения. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу и самостоятельность. В системе такого обучения различают два типа деятельности – обучающий и учебный. Для первого характерно непосредственное взаимодействие обучающихся с компьютером. Компьютер определяет то задание, которое предъявляется детям, оценивает правильность и оказывает необходимую помощь. Здесь обучение протекает, как правило, без учителя. Второй тип характеризуется взаимодействием с компьютером не обучаемого, а педагога. Компьютер помогает учителю в управлении учебным процессом, например, выдаёт результаты выполнения учащимися контрольных заданий с учётом допущенных ошибок и затраченного времени; данные могут накапливаться, и компьютер может сравнить показатели различных обучающихся по решению одних и тех же заданий или показатели одного обучающегося за определённый промежуток времени. Он также может давать рекомендации о целесообразности применения конкретных обучающих воздействий к тем или иным обучаемым. Обычно этот тип компьютерного обучения используется, когда нельзя снабдить каждого учащегося персональным компьютером, и он выступает в рамках традиционного обучения – как одно из средств обучения наряду с учебниками, программными пособиями.

В преподавании математики компьютер может быть использован на всех этапах урока – при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. Остановлюсь на некоторых из них.

Объяснение нового материала

На этом этапе урока наиболее эффективным является учебный тип деятельности. Воздействие учебного материала на во многом зависит от степени и уровня иллюстративности устного материала. Визуальная насыщенность учебного материала делает его ярким, убедительным, способствует лучшему его усвоению и запоминанию.

При изучении новой темы можно провести урок-лекцию с применением компьютерных презентаций, позволяющих акцентировать внимание учащихся на значимых моментах излагаемой информации. Объяснение темы урока сопровождается демонстрацией слайда, на котором дана тема урока и план изучения темы. Затем идёт объяснение темы по плану, обучающиеся делают необходимые записи. После объяснения решают устные упражнения, затем выполняют задания более сложные. Все предлагаемые задания также представляются на слайдах.

Особенностью применения компьютерных презентаций является наличие автоматического контроля и ограничения времени демонстрации слайд-шоу, сочетание устного лекционного материала с демонстрацией слайд-шоу позволяет концентрировать визуальное внимание обучающихся на особо значимых моментах учебного материала.

Решение текстовых задач

На данном этапе урока реализуется обучающий тип деятельности. Отрабатываются различные программы, целью которых является обучение учащихся решению задач, так как задачи являются неотъемлемой частью изучения математики. Программы могут содержать задачи различного уровня сложности, а также подсказки, алгоритмы и справочные материалы. Ответы к задачам могут вводиться как в числовом, так и, в общем, видах, причём, в последнем случае учащийся вводит формулы в компьютер при помощи клавиатуры, программа распознаёт ответы независимо от способа их написания.

Контроль знаний

При контроле используются тесты. Две их формы, которые условно можно назвать “выбери ответ из предлагаемых вариантов” и “напиши правильный ответ”.

Первая форма –«выбери ответ из предлагаемых”» - обеспечивает быстроту прохождения теста, так как не требует от обучающегося особых навыков работы на компьютере. Для выдачи ответа достаточно нажать клавишу с номером правильного ответа.

Организация теста по принципу “напиши правильный ответ” предполагает хорошую начальную подготовку учащегося как пользователя персонального компьютера. Выдача ответа осуществляется его набором и требует хорошего знания клавиатуры, в том числе “переключения на английский язык” и умения набирать формулы с помощью специальных программ.

Кроме этого, используя компьютерные технологии, можно создавать различные обучающие и демонстрационные программы, модели, игры. Такие эффективные разработки формируют позитивное отношение обучающихся к учению, предполагают ненавязчивый способ оказания помощи, возможность выбрать индивидуальный темп обучения учащихся.

Компьютер на уроке является средством, позволяющим обучающимся лучше познать самих себя, индивидуальные особенности своего учения, способствует развитию самостоятельности. Обучающийся может наблюдать на экране, что получается после осуществления той или иной операции, как меняется значение выражения, когда меняется тот или иной параметр.

Небольшой опыт работы показывает, что использование компьютерных технологий в обучении математике позволяет дифференцировать учебную деятельность на уроках, активизирует познавательный интерес учащихся, развивает их творческие способности, стимулирует умственную деятельность, побуждает к исследовательской деятельности.

Такие уроки становятся интересным увлечением, а материал темы долго находится в памяти ребёнка, способствуют повышению мотивации обучения, повышают активность учеников, повышают эффективность процесса обучения и т.д.

Учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, т.е. познавать мир в подлинном смысле этого слова. Познание через напряжение своих сил, умственных, физических, духовных. А это возможно только на основе современных инновационных педагогических технологий.

Смотреть Презентацию

Литература:

1. С. А. Зубко. Статья «Использование инновационных технологий на уроках математики»

2. Л.Б. Аникина. Доклад «Использование инновационных технологий на уроках математики»