Организация экскурсионной деятельности - полная версия

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ   «ДОМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ТЕЛЬМАНОВСКОГО РАЙОНА ДНР»

«ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПРИМИНЕНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ»

Подготовила: экскурсовод музея «Источник жизни» УДО «Дома детского и юношеского творчества»

Боровенская Инна Александровна

ТЕЛЬМАНОВО – 2015г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…3

1.МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ…………………………….4

2. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ ……...8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….....12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы организации экскурсионной деятельности были и остаются актуальными, при этом в методической лите­ратуре освещены недостаточно.

В на­стоящее время экскурсионная работа приоб­ретает все большую популярность, поскольку именно экскурсия является одной из ведущих форм развития культурно-образовательного уровня личности.

Однако проведение экскур­сии не следует рассматривать в качестве про­стой формы деятельности, позволяющей за счет подготовленных индивидуального тек­ста легко контролировать груп­пу экскурсантов. С точки зрения экскурсанта качественной является экскурсия, в которой запоминается не только информация, но так­же рассказ и показ экскурсовода, то есть весь экскурсионный процесс. С точки зрения экс­курсовода качественной является экскурсия, во время которой правильно используются методические приемы рассказа и показа – экскурсионная методика. В целом же прове­дение экскурсии является одной из наиболее сложных форм образовательного процесса.

Все чаще перед экскурсоводами музеев встает вопрос: как сделать процесс проведения экскурсии удачнее, интереснее. Экскурсоводу приходится придумывать различные формы проведения экскурсии, стараются творчески подойти к тому, как преподнести новый экспозиционный материал. В наше время особое внимание уделяется инновационным технологиям и интерактивным методам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ

Музей — это научно-исследовательское и научно-образовательное учреждение, которое выполняет на основании музейных предметов функции документоведения, образования и воспитания. Социальную функцию музей выполняет в процессе комплектования, учета, хранения, изучения, экспозиционирования и пропаганды музейных собраний.

Методы работы с детьми в музее можно разделить на две большие группы: методы по преимущественному источнику получения знаний и методы по характеру мыслительной и познавательной активности. К первой группе можно отнести словесные, наглядные, практические методы. Репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, проблемно-поисковые, исследовательские методы относят к методам по характеру мыслительной и познавательной активности.

К экскурсионным приемам показа относят прием абстрагирования, интеграции, сравнения, переключения внимания, зрительной реконструкции. Наиболее часто используемыми приемами рассказана экскурсии с детьми являются вопросно-ответный, описание, характеристика, объяснения, цитирования, соучастия, ссылки на очевидцев, анти климактерический.

В образовательном учреждении музей становится не только центром освоения культуры, природы, истории микрорайона, гражданских начал, но и ядром самостоятельно созданного личностно-ценностного культурно-исторического пространства

Таким образом, экскурсионная методика является своеобразным инструментом, помогающим экскурсоводу за короткий отрезок времени переместить в сознание экскурсантов боль­шой объем знаний, а экскурсантам, в свою очередь, увидеть, запомнить и понять зна­чительно больше материала, чем, например, на лекции, которая раскрывает ту же тему.

Это объясняется тем, что методика экскурсии построена на диалоге экскурсовода и экс­курсантов, а также на практическом обще­нии посредством наблюдения за объектами показа, на различных видах анализа, сравне­ния за счет зрительного восприятия. Экскур­сионная методика, как правило, опирается на философию, которая представляет собой систему идей, взглядов на окружающий нас мир и место в нем человека.

Получается, что экскурсионная ме­тодика обобщает опыт проведения экскур­сий, разрабатывает и предлагает такие мето­дические приемы, которые оправдали себя на практике и обеспечивают наивысшую эф­фективность раскрытия и восприятия темы.

Аспекты экскурсионной мето­дики: основа профессионального мастерства экскурсовода, механизм подачи материала, процесс упорядочения деятельности экс­курсовода в ходе подготовки и проведения экскурсии. Экскурсионная методика связа­на с такими понятиями, как рассказ и показ. На вопрос о соотношении показа и рассказа в экскурсии методика дает однозначный ответ: от показа к рассказу. Начинать следу­ет с показа, со зрительных или иныхвпечатлений, а затем уже вводить рассказ. Методика учитывает способность объекта привлекать внимание, использует различные средства усиления внимания экскурсантов. Еще одна задача методики – подсказать наиболее эффектив­ное использование методических приемов ведения экскурсии.Экскурсионная методика учитывает вопросы эмоционального воздей­ствия на экскурсантов.

Показ и рассказ являются основными элементами любой экскурсии. Но если по­каз является большей частью экскурсионной методики по объему и сложности подготовки и осуществления, то рассказ можно считать ее меньшей частью, которая носит по отно­шению к методике показа подчиненный ха­рактер. Все дело в том, что рассказ строится во многом на показе и практически полно­стью подчинен показу, поскольку на протя­жении большей части экскурсии экскурсовод рассказом раскрывает объекты показа, дает им пояснения, формирует знания экскурсан­тов о них.

Главное требование экскурсионной ме­тодики – обеспечение непрерывности рас­крытия темы в ходе экскурсии как процесса усвоения знаний, то есть воздействие экскур­сионного материала на экскурсантов в течение всей продолжительности экскурсии (без пауз, остановок и перерывов).

Методика требует связи и взаимодей­ствия между показом и рассказом, предусма­тривая либо их сочетание, либо чередование, или же – их отсутствие.

В общепринятом понимании экскурсии известны четыре варианта использования показа и рассказа, которые характерны прак­тически для каждой экскурсии:

1) показ и рассказ идут одновременно – экскурсанты наблюдают объекты, о которых идет речь;

2) идет только рассказ – излагаются исторически события, дается характеристика города,населенного пункта и т. д;

3) идет только показ – происходит на­блюдение (изучение, исследование) объектов под руководством экскурсовода;

4) показа и рассказа нет – экскурсан­ты самостоятельно работают: наблюдают, усваивают полученные знания и впечатления

Главной задачей экскурсовода при проведении экскурсии является контролирование вни­мания группы. Одним из наиболее доступных и качественных методов по его поддержанию является использование диалога, который по­зволяет экскурсантам лучше воспринимать материал в ходе живого общения, а для экс­курсовода важен с точки зрения контроля за вниманием группы, которое заострено на диалоге и не рассеивается. При живом обще­нии экскурсанты не только лучше восприни­мают материал, но и участвуют в экскурсии, а не просто присутствуют на ней. Если не поддерживать диалога с группой, то некото­рые экскурсанты могут ощутить свою вто­ростепенность.

Одним из главных правил экскурсии является адаптация текста для группы и из­ложение его экскурсоводом простым разго­ворным языком. В данном случае экскурсо­вод показывает знания на основе реального общения с группой. Как показывает практи­ка, воспроизведение заученного текста име­ет ряд недостатков.

Таким образом, мы рассмотрели экскур­сионную методику, показав особенности и принципы, используемые в ходе различных экскурсий. Однако была описана лишь часть приемов экскурсовода. Безусловно, значимыми являются не только используе­мые им методы, но речевая культура, уровень общих знаний, внешний вид, жестикуляция, эмоциональный фон. Но важно ответить, что при наличии всех этих деталей, но без ис­пользования методики, невозможно провести качественную экскурсию, поскольку именно применение методики подчеркивает уровень экскурсовода и помогает ему не только гра­мотно работать с группой экскурсантов, но и совершенствоваться, используя на практике новые методы.

СОДЕРЖАНИЕ

2. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ

Интерактивность – это взаимодействие, процесс коммуникации, предусматриваю­щий двусторонний диалог между экскурсоводом и экскурсантами целью которого является преобразование общей информации в личностные знания.

Сущность интерактивного обучения заключается в постоянном и активном взаимо­действии всех его участников. Совместная деятельность овладения новым материалом означает, что каждый вносит в это процесс свой индивидуальный вклад, способствуя более качественному обмену знаниями, идеями, основами деятельности. Все это происходит в атмосфере доброжелательности и взаимо­помощи, что позволяет не только получать новые знания, но и развивать саму познаватель­ную деятельность, переводить ее на более высокий уровень кооперации и сотрудничества.

Интерактивный процесс характеризуется высокой интенсивностью коммуникации, общения, обменом информацией, сменой и разнообразием видов деятельности.

Современный музей должен быть доступным, а интерактивные занятия позволяют достигнуть этого через вовлечение детей в действие. Таких занятий разработано не мало.

Интерактивные занятия наиболее эффективны в младшем и среднем подростковом возрасте. Дети хотят видеть себя не только зрителями, но и участниками исторических событий. На занятне только смотреть на витрины, но и подержать в руках, орден Красной Звезды, покачать люльку, посидеть за прялкой, написать пером в тетраде, попробовать поиграть на пионерском барабане и горне... Эти занятия помогают раскрывать перед детьми предметный мир, так как строятся на основе того, что учащиеся должны не просто смотреть, слушать, но и активно действовать, принимать участие в экскурсии, отвечать на вопросы, манипулировать музейными предметами.

Музейный экспонат аккумулирует в себе знания и умения людей своей эпохи, может также быть своеобразным портретом своего хозяина или создателя, свидетельствовать о его потребностях, вкусах, социальной роли, чувствах и т.д. А «перевоплощение» экскурсовода в того или иного героя: например, в крестьянку в народном костюме, которая используя большую коллекцию рушников или других изделий декоративно-прикладного искусства, рассказывает о развитии различных народных промыслов в районе и его населенных пунктах вызывает у детей просто восторг. Дети погружаются в атмосферу действительности, они становятся очевидцами тех событий сквозь призму времени. Благодаря этому историческое прошлое как бы приближается к сознанию учащихся, становится для них реальной действительностью.

Методы работы с детьми в музее можно разделить на две большие группы: методы по преимущественному источнику получения знаний и методы по характеру мыслительной и познавательной активности. К первой группе можно отнести словесные, наглядные, практические методы. Репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, проблемно-поисковые, исследовательские методы относят к методам по характеру мыслительной и познавательной активности.

В настоящее время практически все ведущие музеи отказались от традиционной формы проведения экскурсии, когда ребенок всего лишь пассивно воспринимает информацию, не влияя на ход событий. Сотрудники музеев включают богатый спектр форм, методов приемов, видов деятельности.

Интерактивные и анимированные методы: экскурсанты не только слушают, но и принимают активное участие в проведении экскурсии

- проведение экскурсии смастер - классами

- костюмированные экскурсии

- игровые элементы экскурсии

- прием театрализацци

- флеш – моб,сити-квест,фотоспринт,

- экстрим экскурсии

- виртуальные экскурсии

- экскурсии –приключения

-проблемные экскурсии (экологические,социальные, военно-патриотические)

- корпоративные

-профориентационные

Самыми распостраненными театрализованными праздниками на базе нашего районного музея «Источник жизни» и в населенных пунктах района популярными до сих пор языческие праздники совмещенные с праздниками православными. Так празднование Масленеицы проходит практически во всех селах,на этот праздник стремятся попасть не только разновозрастные школьники но и жители всего села. Также популярны празднки Рождество Христово, праздник Троицы, Ивана Купалы, День Святого Николая Чудотворца, Крещения Господнего. В последнее время большей популярностью пользуется католический праздник всех влюбленных – День Святого Валентина

Кроме календарных праздников, появляетя большое количество экскурсий, связанных с инсценировкой детских сказок.

Среди инновационных методов проведения экскурсии необходимо остановиться на многочисленных этнографических посиделках. В уютной обстановке, чаще всего за чаепитием, участники театрализованной экскурсии погружаются с помощью музейных экспонатов, антуража, в обстановку старины.

Следует подчеркнуть, что именно интерактивные методы раскрывают новый уровень музейной интерактивности, ориенти­рованный на общение в среде музея, выявление разнообразных черт и свойств личности через ее включение в непосредственную деятельность. Таким образом, музей выступает платформой для организации коммуникации, получает возможность обновлять и менять свой контент, а музейный предмет становится своеобразным катализатором коммуника­ции между различными посетителями

В ходе интерактивной музейно-педагогической деятельности активно формируются личностные качества воспитанников, их умение говорить и презентовать себя. Исполь­зование разного рода знаков, ассоциативных символов, создание условий, максимально приближенных к жизненным ситуациям, делает возможным непроизвольное запоминание материала, приближает процесс обучения к непринужденному восприятию. Также сти­мулируется интерес к прошлому, осуществляется передача культурного опыта, а музей становится посредником между посетителем и культурной средой.

Путем приминени интеррактивных методов при проведении экскурсии можно достигать эффективных результатов в учебной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает опыт, сегодня отмечается постепенное падение интереса школьников к традиционной экскурсии, но у них появляется стремление к самостоятельному знакомству с музеем, поэтому всё больший интерес приобретают интерактивные формы работы с аудиторией, работа краеведческих музеев приобретает новое звучание. Музеи разрабатывают свои программы соответственно возрастным особенностям аудитории, что позволяет обучающимся получать дополнительные знания по истории, культуре, природе нашего края. Музеи стремятся активнее использовать новые информационные технологии. У многих появились свои интернет-сайты, которые приобретают все более интерактивный характер, то есть не только предлагают информацию, но и вовлекают в общение с музеями через анимированные планы и схемы, игры, чаты и прочие «новомодные» средства коммуникации, ставшие для юного поколения уже привычными.

В наше время особое внимание уделяется инновационным технологиям и интерактивным методам проведения экскурсии. Все чаще экскурсионная работа приоб­ретает большую популярность, поскольку именно экскурсия является одной из ведущих форм развития культурно-образовательного уровня личности.

Таким образом, перспективы развития музеев тесно связаны с изменением их имиджа, развитием музейной коммуникации, с превращением музеев в социальный институт, создающий и предоставляющий нужную информацию и массовую доступность к интеллектуальному, историко-культурному и природному наследию.

Интерактивные формы работы позволяют привлечь в музей и заинтересовать самые различные категории посетителей. Кроме того, у экскурсантов остается неизгладимое впечатление после посещения музейного праздника. Интерактивные экскурсии – это эффективное средство в борьбе с явлением «музейной усталости». Но в то же время, сотрудникам не стоит забывать и о традиционных формах работы с посетителями, которые остаются интересными для взрослой аудитории, опытных посетителей, специалистов. Таким образом, именно сочетание традиционных и интерактивных форм подачи материала позволяет привлечь новых посетителей в музей, пробудить интерес к прошлому, а также «воспитать людей с развитым вкусом восприятия музейных экспозиций».

СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Знаменский А.В. Модернизация музейной деятельности // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003, № 10. – С.70-75

2. Крижавских М.Ю. Музей как центр дополнительного образования // Литературный квартал. –Екатеринбург, 2008. - №13.

3. Леонов Е. Е. Экскурсия как форма коммуникативного подхода в школьном музее // Наука и современность-2010: сб. ст. по итогам VII Международ. научно-практ. конф. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. – С. 103–106.

4. Майбурова И.Б. Музейная экспозиция как импульс детского творчества // Литературный квартал. – Екатеринбург, 2004. - №11.

5. Хуусконен Н. М., Глушанок Т. М. Практика экскурсионной деятельности. – СПб.: Изд. фонд «Герда», 2008. – 208 с.