Особенности проведения мастер - класса

Дата: 2010-11-28. Время: 18:58:53.
Автор: .
Место работы: .




Выявление, обобщение и распространение инновационного педагогического опыта предполагает, что приоритетным признаком в оценке качества работы учителя и образовательного учреждения становится совокупность, включающая в себя инновационность, наличие в опыте современных технологических подходов, научно-объективную оценку процесса и результата деятельности.
Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является мастер-класс. Данное понятие широко используется во многих сферах деятельности человека, в том числе и в образовании. Зачастую в педагогическом сообществе под мастер-классом понимают открытый урок, мероприятие, презентацию достижений педагога.  Что же такое мастер-класс, каковы требования к его подготовки и представлению, каковы критерии его эффективности.
 
 Мастер–класс – это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающая способы преодоления консерватизма и рутины.

Мастер–класс – это особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта, представляющий собой фундаментально разработанный оригинальный метод или авторскую методику, опирающийся на свои принципы и имеющий определенную структуру. С этой точки зрения мастер-класс отличается от других форм трансляции опыта, тем, что в процессе его проведения идет непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны Мастера (под Мастером мы подразумеваем педагога, ведущего мастер-класс).

Мастер-класс – это главное средство передачи концептуальной новой идеи своей (авторской) педагогической системы. Учитель как профессионал на протяжении ряда лет вырабатывает индивидуальную (авторскую) методическую систему, включающую целеполагание, проектирование, использование последовательности ряда известных дидактических и воспитательных методик, уроков, мероприятий, собственные «ноу-хау», учитывает реальные условия работы с различными категориями учащихся и т.п.

Мастер-класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Мастер–класс – это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи.


Мастер–класс – это форма занятия, в которой сконцентрированы такие характеристики: вызов традиционной педагогике, личность учителя с новым мышлением, не сообщение знаний, а способ самостоятельного их построения с помощью всех участников занятия, плюрализм мнений и др.

Итак, обобщая представленные выше определения, мы можем выделить важнейшие особенности мастер-класса, а именно:
1. новый подход к философии обучения, ломающий устоявшиеся стереотипы;
2. метод самостоятельной работы в малых группах, позволяющий провести обмен мнениями;
3. создание условий для включения всех в активную деятельность;
4. постановка проблемной задачи и решение ее через проигрывание различных ситуаций;
5. приемы, раскрывающие творческий потенциал как Мастера, так и участников мастер-класса;
6. формы, методы, технологии работы должны предлагаться, а не навязываться участникам;
7. представление возможности каждому участнику отнестись к предлагаемому методическому материалу;
8. процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание;
9. форма взаимодействия - сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.

Следует обратить внимание при подготовке мастер-класса на то, что в технологии проведения мастер-класса главное – не сообщить и освоить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология. Передать продуктивные способы работы – одна из важнейших задач для Мастера. Позитивным результатом мастер-класса можно считать результат, выражающийся в овладении участниками новыми творческими способами решения педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию. Это достаточно технологически сложный процесс, поэтому остановимся на требованиях к его организации и проведению.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МАСТЕР-КЛАССА

Мастер-класс как локальная технология трансляции педагогического опыта должен демонстрировать конкретный методический прием или метод, методику преподавания, технологию обучения и воспитания. Он должен состоять из заданий, которые направляют деятельности участников для решения поставленной педагогической проблемы, но внутри каждого задания участники абсолютно свободны: им необходимо осуществить выбор пути исследования, выбор средств для достижения цели, выбор темпа работы. Мастер-класс должен всегда начинаться с актуализации знаний каждого по предлагаемой проблеме, что позволит расширить свои представления знаниями других участников.
В технологии проведения мастер-класса мы предлагаем использовать определенный алгоритм поиска решения педагогической проблемы.
Алгоритм – это формализация технологического процесса в виде последовательности некоторых шагов, блоков деятельности, которые зависят от содержания педагогической проблемы, но имеют и общепедагогическую часть, определяемую общими способами деятельности.
Примерный алгоритм проведения мастер-класса должен состоять из следующих компонентов: выделение проблемы – панель - объединение в группы для решения проблемы – работа с материалом – представление результатов работы – обсуждение и корректировка результатов работы.
Панель – это этап актуализации знаний в данной проблемной плоскости. Он дает возможность всем желающим высказать свою точку зрения о проблеме, для решения которой и проводится мастер-класс. В ходе обмена мнениями у участников мастер-класса могут возникнуть мысли как в поддержку высказанных идей, так и в их опровержение. Тем самым происходит уточнение и корректировка формулировки проблемы мастер-класса. Путь принятия какого-либо решения – работа с предложенными материалами: текстом, литературой, документами, красками, звуками, природным материалом, моделями, схемами и т.д. Этот этап можно назвать «деконструкцией»: происходит превращение материала в «хаос», смешение явлений, слов, событий, вычленение необходимой информации. Затем последует «реконструкция» - создание своего текста, рисунка, модели, схемы, закона, мира.
Итак, панель, слово Мастера, актуализирующее деятельность участников по определению пути решения педагогической проблемы, работа с материалами — всё это дает возможность подготовиться к представлению результатов работы. Следующим шагом должно быть их обсуждение, а затем корректировка собственного решения поставленной педагогической задачи с вариантами, предложенными коллегами.
Мастер-класс - это оригинальный способ организации деятельности педагогов в составе малой группы (7-15 участников) при участии Мастера, инициирующего поисковый, творческий, самостоятельный характер деятельности участников.
Основными элементами технологии проведения мастер-класса, методическими приёмами является индукция, самоконструкция, социоконструкция, социализация, афиширование, разрыв, творческое конструирование знания рефлексия.
Индукция. Системообразующим элементом мастер-класса является проблемная ситуация - начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Это может быть задание вокруг слова, предмета, рисунка, воспоминания - чаще всего неожиданное для участников, в чём-то загадочное и обязательно личностное.
Проблемная ситуация характеризует определённое психическое - вопросное состояние субъекта (участника), возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знаний о предмете, способе или условиях выполнения действий. Вопрос должен занимать, волновать ум исследователя, быть в круге его интересов; представить это неизвестное, показать необходимость работы с ним; определить круг средств, объектов, которые позволят начать работу и через период незнания прийти к открытию; присоединить к имеющемуся знанию новое и поставить иные проблемы для исследования. Такая проблемная ситуация в технологии мастерских называется индуктором (индукцией).
Составляя индуктор, надо соотнести его с чувствами, мыслями, эмоциями, которые он может вызвать у участников.
Индуктор должен настраивать личность на саморазвитие. Если у педагога вообще нет потребности в развитии, то одного индуктора недостаточно, нужна серия мотивационных приемов мастерских по формированию данной потребности. Существуют и другие, не менее значимые потребности: быть личностью, потребность в самоутверждении, общении, самовыражении, эмоциональном насыщении, свободе, эмоциональном контакте и др. Мастер в процессе мастер-класса должен стремиться реализовать все эти потребности, но приоритет отдаётся развитию потребности саморазвития.
Если подобного интереса нет, Мастеру необходимо направить действия на создание мотива, на обозначение цели и на то, чтобы участники сами открыли, что эта цель для них достижима. Осознание возможности решения проблемы – необходимое средство для стимулирования интереса.
Самоконструкция - это индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
Важнейший элемент технологии мастер-класса - групповая работа (малые группы могут определяться Мастером, образовываться стихийно, по инициативе участников). Мастер может корректировать состав групп, регулируя равновесие методического мастерства и психологических качеств участников (экстра- и интравертность, тип мышления, эмоциональность, лидерство и др.). Мастер разбивает задание на ряд задач. Группам предстоит придумать способ их решения. Причём участники свободны в выборе метода, темпа работы, пути поиска. Каждому предоставлена независимость в выборе пути поиска решения, дано право на ошибку и на внесение корректив. Построение, создание результата группой и есть социоконструкция.
Социализация. Всякая деятельность в группе представляет сопоставление, сверку, оценку, коррекцию окружающими его индивидуальных качеств, иными словами, социальную пробу, социализацию.
Когда группа выступает с отчётом о выполнении задачи, важно, чтобы в отчёте были задействованы все. Это позволяет использовать уникальные способности всех участников мастер-класса, даёт им возможность самореализоваться, что позволяет учесть и включить в работу различные способы познания каждого педагога.
Афиширование– представление результатов деятельности участников мастер-класса и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений и др.) и ознакомление с ними.
Ближе всего отражают смысл этого понятия слова «озарение», «инсайт», «понимание». Понимание различное: себя, других, приема, метода, технологии.

Разрыв — это внутреннее осознание участником мастер-класса неполноты или несоответствия старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответа, к сверке нового знания с информационным источником. Это то, что в других формах трансляции педагогического опыта преподносится учителю, а здесь он запрашивает сам, ищет самостоятельно, иногда с помощью Мастера, коллеги, участника мастер-класса. Такой же процесс можно наблюдать в лабораториях учёных, исследователей, когда длительный поиск приводит их не только к накоплению информации по изучаемому вопросу, но и к иному пониманию, а порой и к разрыву со старой теорией, старым
обоснованием.
Рефлексия— последний и обязательный этап — отражение чувств, ощущений, возникших у участников в ходе мастер-класса. Это богатейший материал для рефлексии самого Мастера, для усовершенствования им конструкции мастер-класса, для дальнейшей работы.
 

Просмотров этой странички: 6655

Новости



Дата: 2017-09-22 21:07:29
Методический кабинет обзавёлся сайтом
Методический кабинет Тельмановского отдела народного образования что при Тельмановской администрации Донецкой Народной республики открыл свой сайт. На нём планируется показывать новости происходящие как в пределах районного масштаба так и республика....

Дата: 2017-09-18 18:05:51
Ярмарку увлечений в Донецком ботаническом саду показал Первый Республиканский телеканал
Первый Республиканский телеканал о семейном празднике «Ярмарка увлечений» в Донецком ботаническом саду 16 и 17 сентября в Донецком ботаническом саду состоялся семейный праздник «Ярмарка увлечений». В мероприятии приняли учас....

Дата: 2017-09-12 22:39:49
Телевизионный проект в Витебске «Я знаю!»
8 сентября 2017 года в Витебском областном институте развития образования состоялся областной этап республиканского телевизионного проекта «Я знаю!», в котором приняли участие 147 учащихся 5–11 классов учреждений образования Витебск....

Дата: 2017-09-11 23:04:05
Шахтерский педагогический колледж студенты приняли активное участие в праздновании 74-й годовщины Дня освобождения Донбасса
Студенты Шахтерского педагогического колледжа приняли активное участие в праздновании 74-й годовщины Дня освобождения Донбасса на территории мемориального комплекса «Саур – Могила». В преддверии праздника студенты помогали в убор....

Дата: 2017-09-10 23:15:41
Детских технопарк "Кванториум" - Чеченская Республика заняла первое место в общероссийском рейтинге.
Чеченская Республика заняла первое место в общероссийском рейтинге детских технопарков "Кванториум". Федеральное государственное научное учреждение "Республиканский мультимедиа центр" (ФГНУ РМЦ) - федеральный оператор сети детских технопарков "Квант....

Дата: 2017-09-09 16:36:44
В дошкольных учреждениях Макеевки ко дню освобождения Донбасса прошла тематическая неделя
В рамках празднования Дня освобождения Донбасса в дошкольных учреждениях Макеевки прошла тематическая неделя, в ходе которой дети узнали о героическом прошлом нашего народа. Были проведены беседы, выставки рисунков, дети слушали отрывки из художес....

Другие новости...
Методики автора сайта
Противодействие терроризму (467)
Мобильные приложения для школьников и студентов (2004)
Розвиток творчого потенціалу педагогів (6772)
Розвиток творчих можливостей учнів (5420)
Моніторинг якості початкової освіти (9138)
Формирование бизнес культуры младших школьников (2441)
Зв'язки курсу бізнес - освіти та предметів початкової школи (3146)
План роботи творчої групи (5343)
Техника чтения младших школьников. (8083)
Файлы для создания учительских сайтов на бесплатном хостинге сервиса Narod (4225)
Обласний інтернет - конкурс (3018)
Организация работы в пришкольных лагерях (4335)
Учительский сайт создаем на бесплатном хостинге (3865)
Создание учительского сайта (4487)
Модель методичного забезпечення професійного росту педагогів (5856)
Модель «5 шагов к успеху» (4687)
Клуб педагогічної майстерності (5930)
Мастер - класс. Алгоритм (4260)
Мастер - класс(6656)
Круглый стол « Урок – форма повышения методического мастерства». (4299)
Метод проектов (4202)
Курс "Християнська етика " (4265)
Дистанционное образование учителя (2963)
Ученический проект (4788)
Дидактические игры на уроках рисования. (12710)
Наказ ,,Результати моніторингових досліджень" (12053)
Уроки изобразительного искусства (7889)
Критичне мислення (4921)
Анализ воспитательного мероприятия (6695)
Развитие критического мышления (14958)
Развитие логического мышления (6001)
Виступ на обласній конференції "Сільська школа" (4506)
План работы кружка ,, В мире информатики" (5875)
Метод проектов (4587)
Розв'язання винахідницьких задач (8131)
Вимоги до уроку (5087)
Інтерактивні форми роботи на уроках читання (17556)
Самоосвіта вчителя. (8739)
Портфолио ученика (5307)
Психолого - педагогическое обеспечение урока. (2959)
Самоанализ урока (6639)
Розвиток творчих здібностей молодих школярів при вивченні природознавства (6433)
Викладання предмета "Я і Україна" (5609)
Перелік форм та методів організації методичної роботи (7690)
План роботи школи молодого вчителя (8489)
План роботи районного методичного об'єднання вчителів початкових класів (18702)
Добірка диктантів (15478)
Творча група вчителів початкових класів (5652)
Панорама творчих уроків. (6388)
На допомогу молодому вчителю (4492)
Форми роботи РМО (11941)
Анализ урока. Методические рекомендации (41627)
Автор сайта о себе (3157)