Развитие логического мышления младших школьников

Дата: . Время: .
Автор: .
Место работы: .

Выступление Пилипчук О.Ф., методиста РМК

на заседании Школы передового опыта 

Чернявской И.Г., учителя - методиста

Тельмановского НВК

 

Никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать логическое мышление учеников. Об этом говорится в методической литературе, в объяснительных записках к учебным программам. Однако, как это делать, учитель не всегда знает. Нередко это приводит к тому, что развитие логического мышления в значительной мере идет стихийно, потому большинство учеников, даже старшеклассников, не владеют начальными приемами логического мышления (анализ, сравнение, синтез, абстрагирование и др.)
Роль математики в развитии логического мышления исключительно большая. Причина настолько исключительной роли математики в том, что это наиболее теоретическая наука из всех изучаемых в школе.
В ней высокий уровень абстракции и в ней наиболее естественным способом изложение знаний , есть способ перехода от абстрактного к конкретному.
Как показывает опыт, в школьном возрасте одним из эффективных способов развития мышления есть решение школьниками нестандартных логических задач. Кроме того, решение нестандартных логических задач способно привить интерес ребенка к изучению «классической» математики. В этом отношении характерен следующий пример. Известный математик современности, творец московской математической школы, академик Николай Николаевич Лузин, будучи гимназистом, получал по математике сплошные двойки. Учитель прямо сказал родителям Н.Н. Лузина, что их сын в математике безнадежен, что он туп и что врядли он сможет учиться в гимназии. Родители наняли репетитора, с помощью которого мальчик едва-едва перешел в следующий класс. Однако репетитор этот оказался человеком умным и проницательным. Он заметил невероятную вещь: мальчик не умел решать простые, примитивные задачи, но у него иногда вдруг выходили задачи нестандартные, намного более сложные и тяжелые. Он воспользовался этим и сумел заинтересовать математикой этого, казалось бы, бездарного мальчика. Благодаря такому творческому подходу педагога из мальчика впоследствии вышел ученый с мировым именем, который не только много сделал для математики, но и создавший наикрупнейшую советскую математическую школу.
Значительное место вопросу обучения младших школьников логическим задачам уделял в своих работах самый известный отечественный педагог В. Сухомлинский. Суть его рассуждений сводится к изучению и анализу процесса решения детьми логических задач, при этом он опытным путем обнаруживал особенности мышления детей. О работе в этом направлении он так пишет в своей прекрасной книге "Сердце отдаю детям": "В окружающем мире - тысяча задач. Их придумал народ, они живут в народном творчестве как рассказы-загадки".
Сухомлинский наблюдал за ходом мышления детей, и наблюдения подтвердили, "что в первую очередь нужно научить детей охватывать мыслью ряд предметов, явлений, событий осмысливать связи между ними... Изучая мышление тугодумов, я все больше убеждался, что неумение осмыслить, например, задачу - следствие неумения абстрагироваться, отвлекаться от конкретного. Нужно научить ребят мыслить абстрактными понятиями".
Вот одна из задач, которую дети решали в школе Сухомлинского: "С одного берега на другой нужно перевезти волка, козу и капусту. Одновременно нельзя ни перевозить, ни оставлять вместе на берегу волка и козу, козу и капусту. Можно перевозить только волка с капустой или же каждого "пассажира" отдельно. Можно делать сколько угодно рейсов. Как перевезти волка, козу и капусту, чтобы все обошлось благополучно?"
Интересно, что задача о волке, козе и капусте обстоятельно проанализирована в книге немецкого ученого А. Ноумана "Принять решение - но как?", где в популярной форме изложены основы теории принятия решений. В книге приведена картинка, на которой изображены волк, коза и капуста на берегу реки, а также графическая схема решения задачи, которая отражает состояния "пассажиров" на обоих берегах, а также переезды через реку туда и обратно. Тем самым шуточная задача является первым звеном в построении серьезной математической дисциплины.
Проблему внедрения в школьный курс математики логических задач исследовали ученые в области педагогики и психологии, математики-методисты.
Педагогами неоднократно утверждалось, что развитие у детей логического мышления – это одна из важных задач начального обучения. Умение мыслить логично, выполнять умозаключения без наглядной опоры, сопоставлять суждение за определенными правилами – необходимо условие успешного усвоение учебного материала. Основная работа для развития логического мышления должна вестись с задачей. Ведь в любой задаче заложены большие возможности для развития логического мышления. Нестандартные логические задачи – отличный инструмент для такого развития. Существует значительное множество такого рода задач; особенно много подобной специализированной литературы было выпущено в последние годы. Однако что чаще всего наблюдается на практике? Ученикам предлагается задача, они знакомятся с ней и вместе с учителем анализируют условие и решают его. Если дать эту задачу через день-два, то часть учеников может опять испытать затруднение при решении. Наибольший эффект при этом может быть достигнут в результате применения разных форм работы над задачей.
Это:
1. Работа над решенной задачей. Многие ученики только после повторного анализа осознают план решения задачи. Это путь к выработке твердых знаний по математике. Конечно, повторение анализа требует времени, но оно окупается.
2. Решение задач разными способами. Мало уделяется внимания решению задач разными способами в основном из-за недостатка времени. Но это умение свидетельствует о достаточно высоком математическом развитии. Кроме того, привычка нахождения другого способа решения сыграет большую роль в будущем. Но я считаю, что это доступно не всем ученикам, а лишь тем, кто любит математику, имеет особенные математические способности.
3. Правильно организован способ анализа задачи - по вопросу или от данных к вопросу.
4. Представление ситуации, описанной в задачи (нарисовать "картинку"). Учитель обращает внимание детей на детали, которых нужно обязательно представить, а которые можно опустить. Мнимое участие в этой ситуации. Разбивка текста задачи на значностные части. Моделирование ситуации с помощью чертежа, рисунка.
5. Самостоятельное составление задач учениками.
Составить задачу:
1) используя слова: больше на, столько,, меньше в, на столько больше, на столько меньше;
2) решаемую в 1, 2, 3 действия;
3) по данному плану решения, действиям и ответу;
4) по выражению и так далее
6. Решение задач с отсутствующими или лишними данными.
7. Изменение вопроса задачи.
8. Составление разных выражений по данным задачам и объяснение, которое помечает то или другое выражение. Выбрать те выражения, которые являются ответом на вопрос задачи. 9. Объяснение готового решения задачи.
10. Использование приема сравнения задач и их решений.
11. Запись двух решений на доске - одного верного и другого неверных.
12. Изменение условия задачи так, чтобы задача решалась другим действием.
13. Закончить решение задачи.
14. Какой вопрос и какое действие лишние в решении задачи (или, напротив, возобновить пропущенный вопрос и действие в задаче).
15. Составление аналогичной задачи с измененными данными.
16. Решение обратных задач.
Систематическое использование на уроках математики и внеурочных занятий специальных задач и заданий, направленных на развитие логического мышления, организованных в соответствии с приведенной выше схемой, расширяет математический кругозор младших школьников и позволяет более уверенно ориентироваться в самых простых закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни.
"Главная задача обучения математике, причем с самого начала, из первого класса, - учить рассуждать, учить мыслить", - писал педагог-новатор А.А. Столяр. Для достижения наилучших результатов в освоении учениками основ логического мышления и в изучении геометрических фигур А.А. Столяр использовал в своей практике игру с кругами. Игра с кругами, созданная на основе известных кругов Эйлера - Венна, позволяет учить деятельности, которая классифицирует, закладывает понимание логических операций: отрицание - не, конъюнкции - и, дизъюнкции – или, импликации – если … то. Перечисленные логические операции имеют важнейшее значение, потому что разные их комбинации образуют всевозможные и как угодно сложные логические структуры. Из функциональных элементов, которые реализуют логические операции не, и, или, конструируются схемы современных ЭВМ.
До конца дошкольного возраста у ребенка формируются признаки логического мышления. В своих рассуждениях школьник начинает использовать логические операции и на их основе строить умозаключения. Очень важно в этот период научить ребенка логично мыслить и обосновывать свои суждения.
Важнейшей задачей математического образования является вооружение учеников общими приемами мышления, пространственного воображения, развитие способности понимать содержание поставленной задачи, умения логично рассуждать, усвоить навыки алгоритмического мышления.
Каждому важно научиться анализировать, отличать гипотезу от факта, четко выражать свои мнения, а с другой стороны – развивать воображение и интуицию (пространственное представление, способность предусматривать результат и угадать путь решения). Именно математика предоставляет благоприятные возможности для воспитания воли трудолюбию, настойчивости в преодолении трудностей, в достижении целей.
Одной из основных целей изучения математики есть формирование и развитие мышления человека, в первую очередь абстрактного мышления, способности к абстрагированию и умению "работать" с абстрактными, "неуловимыми" объектами. В процессе изучения математики в наиболее чистом виде может быть сформировано логическое (дедуктивное) мышление, алгоритмическое мышление, много качеств мышления - такие, как сила и гибкость, конструктивность и критичность и так далее
Поэтому в качестве одного из основных принципов новой концепции в "математику для всех" на первый план выдвинута идея приоритета развивающей функции учебы математике. В соответствии с этим принципом центром методической системы учебы математике становится не изучение основ математической науки как таковой, а познание окружающего человека мира средствами математики и, как следствие, к динамической адаптации человека к этому миру, к социализации личности.
Основной целью математического образования должно быть развитие умения математически, а выходит, логично и осознанно исследовать явления реального мира. Реализации этой цели может и должно способствовать решение на уроках математики разного рода нестандартных логических задач. Поэтому использование учителем школы этих задач на уроках математики является не только желаемым, но даже необходимым элементом обучения математике.

 

Просмотров этой странички: 5918

Новости



Дата: 2017-08-23 11:35:10
Лилия Гриневич принимает участие в августовской конференции педагогических работников Днепропетровской области
23 августа 2017 года Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич осуществит рабочую поездку в Днепропетровскую область, где присоединится к работе августовской конференции педагогических работников. После конференции запланирован пресс-подход.....

Дата: 2017-08-22 19:40:10
Использование учебных изданий библиотечного фонда учреждений образования
Республиканское инструктивно-методическое совещание «Особенности формирования и использования учебных изданий библиотечного фонда учреждений образования Республики Беларусь в 2017/2018 учебном году» 18 августа 2017 года в Научно-методиче....

Дата: 2017-08-21 22:30:29
В Боровском районе Горячая пора подготовки
В Боровском районе идёт проверка дошкольных и образовательных учреждений на готовность к новому учебному году. Для этого была сформирована комиссия из представителей районного отдела образования и методического кабинета, МЧС, МВД, Роспотребнадзора и....

Дата: 2017-08-20 23:10:53
Новости Министерства образования ДНР за 18августа
Обзор Новостей Министерства образования ДНР за 18августа.     Методические рекомендации по организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях ДНР в 2017-2018 учебном году В пятниц....

Дата: 2017-08-18 23:46:30
Aрхитектурная доступность для детей с особыми потребностями
Одним из требовaний к новым сaдов должнa быть aрхитектурнaя доступность для детей с особыми потребностями, - Лилия Гриневич Вместе с местными оргaнaми влaсти мы должны рaзрaботaть стрaтегию ликвидaции очереди в детсaды, которaя должнa учитывaть компл....

Дата: 2017-08-17 22:51:28
Выступление заместителя Председателя Совета Министров ДНР Дмитрия Трапезникова
Выступление заместителя Председателя Совета Министров ДНР Дмитрия Трапезникова на расширенном заседании Коллегии Минобрнауки ДНР В четверг, 17 августа, в 10.30 состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народ....

Другие новости...
Методики автора сайта
Противодействие терроризму (289)
Мобильные приложения для школьников и студентов (1933)
Розвиток творчого потенціалу педагогів (6530)
Розвиток творчих можливостей учнів (5250)
Моніторинг якості початкової освіти (8850)
Формирование бизнес культуры младших школьников (2372)
Зв'язки курсу бізнес - освіти та предметів початкової школи (3040)
План роботи творчої групи (5203)
Техника чтения младших школьников. (7937)
Файлы для создания учительских сайтов на бесплатном хостинге сервиса Narod (3428)
Обласний інтернет - конкурс (2953)
Организация работы в пришкольных лагерях (4264)
Учительский сайт создаем на бесплатном хостинге (3801)
Создание учительского сайта (4395)
Модель методичного забезпечення професійного росту педагогів (5752)
Модель «5 шагов к успеху» (4615)
Клуб педагогічної майстерності (5823)
Мастер - класс. Алгоритм (4186)
Мастер - класс (6312)
Круглый стол « Урок – форма повышения методического мастерства». (4164)
Метод проектов (4134)
Курс "Християнська етика " (4200)
Дистанционное образование учителя (2905)
Ученический проект (4718)
Дидактические игры на уроках рисования. (12410)
Наказ ,,Результати моніторингових досліджень" (11877)
Уроки изобразительного искусства (7784)
Критичне мислення (4840)
Анализ воспитательного мероприятия (6612)
Развитие критического мышления (14663)
Развитие логического мышления (5919)
Виступ на обласній конференції "Сільська школа" (4385)
План работы кружка ,, В мире информатики" (5742)
Метод проектов (4518)
Розв'язання винахідницьких задач (7973)
Вимоги до уроку (5021)
Інтерактивні форми роботи на уроках читання (17161)
Самоосвіта вчителя. (8600)
Портфолио ученика (5236)
Психолого - педагогическое обеспечение урока. (2887)
Самоанализ урока (6570)
Розвиток творчих здібностей молодих школярів при вивченні природознавства (6306)
Викладання предмета "Я і Україна" (5552)
Перелік форм та методів організації методичної роботи (7584)
План роботи школи молодого вчителя (8400)
План роботи районного методичного об'єднання вчителів початкових класів (18340)
Добірка диктантів (15024)
Творча група вчителів початкових класів (5584)
Панорама творчих уроків. (6323)
На допомогу молодому вчителю (4422)
Форми роботи РМО (11335)
Анализ урока. Методические рекомендации (40752)
Автор сайта о себе (3096)