Никто не забыт, ничто не забыто


Дата: 2020-05-08. Время: 00:37:44.
Автор: Чернявская И. Г..
Место работы: Учитель начальных классов.

МОУ «Тельмановская гимназия» 
Оглавление

  1. Введение …………………………………………………….2
  2. Методическая разработка классного часа…………………3
  3. Список использованной литературы………………………13
  4. Приложения …………………………………………………14

 Введение:

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

2020 год – год знаменательный. Человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в самой трагической, героической и священной войне. Она была одним из тяжелых испытаний, которое перенесла страна с честью и достоинством. Война, о которой мы не вправе забывать

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Данное мероприятие представляет собой литературно-музыкальную композицию, ориентированную на учащихся 1 класса. Является продолжением работы в рамках курса «Уроки Победы»

Классный час

Тема: «Никто не забыт, ничто не забыто. Тельмановцы в Великой Отечественной Войне»

Цели:

  • формирование у школьников уважительного отношения к отечественной истории , к истории нашего района;
  • чувства ответственности за сохранение исторической памяти;
  • расширение и углубление знаний об истории Великой Отечественной войны, сохранение и укрепление памяти о ней;
  • активизация процесса формирования чувства патриотизма, любви к Родине, сопричастности к историческому прошлому и настоящему, уважения к истории;
  • познакомить учащихся с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны;
  • воспитывать уважительное отношение к историческому наследию своего края.

Задачи:

  • формировать у учащихся представление о Великой Отечественной войне;
  • знакомить с историей района;
  • формировать чувство любви и гордости за Родину, за подвиг, совершённый советским наром;
  • воспитывать уважение к старшему поколению;
  • воспитывать чувство патриотизма, ответственности за свою Родину.

Формируемые УУД:

Личностные (ЛР): формировать умение высказывать свое отношение к личности, событию, процессу, оценивать поступки в соответствии с определенной ситуацией, формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, ориентироваться в нравственном содержании прослушанного, осознавать сущность поведения героев, самостоятельно делать выводы.

Метапредметные (МПР):

 Познавательные  УУД:

использовать наблюдения для получения информации об особенностях изучаемого объекта; проводить по предложенному плану   простое исследование по установлению особенностей объекта изучения, причинно-следственных связей и зависимостей объектов между собой; формулировать выводы по результатам проведенного наблюдения; развивать умения извлекать информацию из различных источников (иллюстраций, текстов), обобщать ее; выявлять сущность, особенности объектов; на основе анализа объектов делать выводы;

Регулятивные УУД:

развивать умение высказывать свое предположение, составлять план собственных действий, прогнозировать результат, осуществлять познавательную и личностную рефлексию; овладевать способностью понимать, принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;   осуществлять самопроверку; отвечать на итоговые вопросы; контролировать и оценивать результаты и процесс деятельности;

   Коммуникативные УУД:

развивать умение слушать и понимать других, оформлять свои мысли в устной форме, работать в группе, в парах;     осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации;  использовать языковые средства, соответствующие учебной познавательной задаче, ситуации повседневного общения; участвовать в диалоге, соблюдать правила ведения диалога.

Умения работать с информацией:

активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач; анализировать текстовую, изобразительную, звуковую информацию в соответствии с учебной задачей; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;

  Умения участвовать в совместной деятельности:

готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;       

проявление творческих задатков, способностей и навыков социального проектирования у детей  на основе работы с материалами по региональной истории Великой Отечественной войны.

Форма проведения: Внеклассное мероприятие.

Оборудование зала: На стенах портреты воевавших дедов и прадедов детей, импровизированный материал встреча Дня Победы, картинки с изображением солдат идущих в бой, мультимедийная презентация. В   зале звучат песни военных лет.   

Классный час

Учитель. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить одно из самых грозных и жестоких событий в истории нашей страны Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг.

Почему война называется Великой Отечественной? Великая Отечественная война – самая крупная война в истории человечества. Слово «великий» означает, очень большой, громадный. Огромный. Война охватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась долгих 4 года, а победа в ней требовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил. Отечественной войной она называется потому, что эта война – справедливая, направленная на защиту своего Отечества. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна! Мужчины и женщины, пожилые люди, даже дети ковали победу в тылу и на передовой.

Ученик.

 Я смотрю старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить:

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить?

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей.

Учитель. 75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы. 9 Мая всё человечество отмечает 75-летие Победы над фашистской Германией. Этой знаменательной дате мы и посвящаем нашу встречу «Никто не забыт, ничто не забыто. Тельмановцы в Великой Отечественной Войне».

Давайте мысленно перенесёмся в прошлое нашей страны. 1941 год. Мирное воскресное утро 22 июня. Спят города и сёла, в школах выпускные вечера. И вдруг из репродуктора донеслась страшная весть.

 

Просмотр видео о начале войны (Приложение 1)

 

Без объявления войны фашистские войска напали на нашу Родину. Над страной нависла угроза потери независимости и свободы.

Ученик. Тот самый длинный день в году

                С его безоблачной погодой

                Нам выдал общую беду

                На всех, на все 4 года.

Ученик. Казалось, было холодно цветам,

                И от росы они слегка поблёкли.

                Зарю, что шла по травам и кустам,

                Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

                 Такою всё дышало тишиной,

                 Что вся земля ещё спала, казалось.

                  Кто знал, что между миром и войной

                  Всего каких-то пять минут осталось!

Учитель. Так мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. Началась Великая отечественная война.

По-разному узнали жители Тельмановского района о этом событии, по-разному к этому отнеслись. В первые дни войны в районе были мобилизованы в Армию 1815 человек. Часть молодых колхозников становилась в ряды Красной Армии имея определенные военные и санитарные навыки. Из района в течение июля-августа на фронт ушли практически все мужчины, которые были в состоянии держать оружие.

В районе создается истребительный батальон для борьбы с парашютными десантами врага, диверсионными группами и шпионами. Ядро его составляли коммунисты и комсомольцы. В народе они получили название «ястребков».

Жители нашего района - участники боевых действий

Учитель. В рядах бойцов советской Армии были и наши земляки. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 5876 тельмановцев. Сейчас уже их нет в живых. Но память о них вечна.

Ученик.

    Фотография ветерана войны Пташка Николай Петрович
Пташка Николай Петрович.

Родился 22.05.1920 г. в с. Николаевка Тельмановского района Донецкой области. В армию был призван 28.08.1940 г. в г. Баку. Военскую присягу принял 1 мая 1941 г. в 145-м зенитно-артиллерийском полку.

В апреле 1941 г. был переведен в Ленинград, где и находился всю блокаду. После прорыва блокады воевал в Эстонии, Финляндии, Польше, Германии, Чехословакии. Ранения получил под г. Выборг. Служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку командиром отделения. Награжден Орденом Отечественной войны l степени, медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Ученик.

 фотокарточка ветерана ВОВ Рудченко Владимир Петрович
Рудченко Владимир Петрович (1922-1943гг).

Родился в с. Каменка. В Великой Отечественной войне летчик 293-го истребительного авиационного полка участвует в боях под Сталинградом, на Кубани. 9 мая 1943 года возле станции Крымская Краснодарского края таранил самолет-истребитель. Дотянув на поврежденном самолете до своих, приземлился с парашютом. За подвиг удостаивается ордена Александра Невского. На его счету уже десяток сбитых вражеских самолетов. Получает второй орден – Красной Звезды. Погиб в боях на Брянском фронте 12 августа 1943 года.

Ученик.

Третьяков Павел Иванович (1922-2016 гг.)

Уроженец пгт Тельманово. Участник войны с 1941 по 1945 год, воевал на Калининском, I Прибалтийском фронтах в должностях командира взвода истребителей танков, командира роты ПТР, 1191-го стрелкового полка 8-й Панфиловской стрелковой дивизии, Награжден боевыми орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Уволился в 1946 году в запас в звании старшего лейтенанта. Ушел в отставку в звании капитана. Преподавал в школе военное дело.

Ученик.

Бейда Иван Мартынович (1916-1987 гг.)

Родился в селе Кузнецово-Михайловка. С начала войны на Фронте. Звания Героя Советского Союза удостоен в 1943 году за форсирование Днепра.

Ученик.

Белов Иван Тимофеевич (1920 г.р.)

Уроженец х. Розовка. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Участник танкового сражения на курской дуге. В 1944 году экипажу капитана Белова И.Т. был вручен именной танк «Георгий Хаджинов» построенный на средства жителя Старая Карань Хаджинова Г.Ф. На этой машине Иван Тимофеевич дошёл до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны и Олександра Невского, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. В 1969 году в звании полковника ушел в отставку.

Ученик.

Дзюба Семен Ильич (1926-1954 гг.).

Родился в селе Таврическое. В 1943 году ушел на фронт. В первых же боях под Мелитополем был ранен. После госпиталя служил в разведке, воевал в Прибалтике. За смелость и отвагу награжден орденами Славы II и III степени, медалью «За отвагу». С войны вернулся не только с наградами, но и ранами, от которых в свои неполные 28 лет умер.

Ученик.

Иванков Михаил Андреевич (1923-1977 гг.).

Уроженец села Первомайское. Участник ВОВ с сентября 1943 года. Воевал командиром пулеметного отделения 1179 стрелкового полка. В боях трижды ранен. Будучи ранен в августе 1944 года в критической ситуации для части не покинул поле боя. Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, медалью «За взятие Кенигсберга».

Ученик.

Чехута Корней Филимонович (1917-1999 гг.)

Во время ВОВ воевал в войсках связи, участвовал в обороне Финского залива, Ростова-на-Дону, Москвы, Брянска, в боях за Кенигсберг. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. С 1948 года работал учителем истории Первомайской школы.

Ученик.

Нечаев Михаил Нилович (1925-1987 гг.)

Уроженец села Новоалександровка. Участник штурма Берлина. Награжден орденом Славы III степени.

Ученик.

Самохин Николай Ермолаевич (1913-1987 гг.)

Родился в селе Гранитное. Участвовал в финской кампании 1939-1940 г. С первых дней участник ВОВ, командир разведки отдельного разведывательного авиаполка. Совершил более 200 боевых вылетов. В 1943 году за подвиг в бою с многочисленными вражескими самолетами удостоен звания Героя Советского Союза.

Ученик.

Чередников Владислав Иванович (1923-1996 гг.)

Родился в селе Коньково. Воевал в партизанском соединении С.Ковпака, освобождал Венгрию, Польшу и Чехословакию. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу».

Ученик.

Федяков Иван Лаврентьевич.

В тот памятный день 7-го сентября на 5-й день сражения за освобождение Тельмановского района, командир эскадрильи, летчик-штурмовик старший лейтенант Иван Лаврентьевич вылетел на штурмовку вражеской боевой техники и живой силы врага в 29-й раз. Рейд был удачным – уже горело много вражеских танков и бронемашин. Однако при выходе из пике после третьего захода самолет был подбит, и Федяков направил его в центр вражеской мотоколонны. Он погиб смертью героя, повторив мужественный подвиг бессмертного Н. Гастелло.

Ученик.

Душка Владимир Георгиевич (1924-2016 гг.)

В 1941-1943 гг. находился на оккупированной территории. Принимал участие в подпольной антифашистской работе. С 1943 года на фронте. Награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, «За мужество» III степени, медалями. Автор и составитель книги «Тельмановский район. История в лицах и событиях». Очерки, воспоминания, стихи «Помним войну», «Книга памяти Тельмановского района».

Учитель. В жестоких кровопролитных боях с врагом сложили головы на полях сражений, умерли в госпиталях от ран и болезней, погибли в плену 3819 солдат, сержантов, старшин и офицеров – столько имен записано в Книгу Памяти. Спят вечным сном наши дорогие земляки в могилах от Сталинграда до Берлина, во многих странах Европы – 62 воина-тельмановца похоронены в Польше, 31 – в Германии, 24 – в Венгрии, 11 – в Чехословакии, 3 – в Австрии, 3 – в Румынии, 3 – в Югославии, 1 – в Болгарии.

На нашей земле после войны осталось много братских могил, на которых всегда лежат живые цветы. В 36-ти братских могилах и на солдатском кладбище на территории района покоятся останки 1031 воина, павших в боях за освобождение сел района. Это знак нашей памяти и глубочайшей благодарности тем, кто в боях отстаивал нашу Родину и погиб за неё. Но они живы в наших сердцах и в нашей памяти. В память о них зажжён и всегда будет гореть Вечный огонь. В центре нашего поселка Тельманово, в сквере, находится святая из святых могила Неизвестного солдата. На могиле сооружен памятник – величественная фигура скорбящей матери-Родины.

Никто не забыт.

Ничто не забыто.

Ученик. Застыли ели в карауле,

                Синь неба мирного ясна.

                Идут года. В тревожном гуле

                Осталась далеко война.

Но здесь, у граней обелиска,

В молчанье голову склонив,

Мы слышим грохот танков близко

И рвущий душу бомб разрыв.

Мы видим их – солдат России,

Что в тот далёкий грозный час

Своею жизнью заплатили

За счастье светлое для нас…

Учитель. А теперь давайте встанем и почтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.

Минута молчания.

Учитель. Война закончилась Победой 9 Мая 1945 года. И в честь этого праздника, в честь героев Защитников нашей Родины в этот день вечером всегда гремит салют. И люди никогда не забывают тех, кто отдал жизнь за нас, за наше мирное небо. И мы тоже будем о них помнить.

Просмотр видео «День Победы 9 мая» (Приложение 2)

Семьдесят пять лет минуло с тех пор. Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память об их подвигах до сих пор жива.

Звучит песня «О той весне» (Приложение 3)

Ученик.

Ни детям, ни взрослым война не нужна!

Пусть с нашей планеты исчезнет она.

Пусть мирные звёзды над нами горят,

А дружба не знает границ и преград.

Ученик.

Хотим под мирным небом жить

И радоваться и дружить!

Хотим, чтоб всюду на планете

Войны совсем не знали дети.

 

Учитель.

 Солнце Родины любимой

Озаряет всё вокруг,

И взлетает белокрылый

Голубь мира с наших рук.

Ты лети. Лети по свету,

Голубь наш, из края в край,

Слово мира и привета

Всем народам передай!

 

Дети выпускают в небо шарики с  белыми голубями.

 

Ученик.

День Победы 9 Мая –

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,

Защитивших родную страну,

Подаривших народам Победу

И вернувшим нам мир и весну!

 

Возложение цветов к памятнику погибшим воинам.


 

Литература

 

  • От старины глубокой до наших дней. В. Душка.
  • Тельмановский район: история в лицах и событиях. Саввин К.П., Душка В.Г., Чеграхчи С.В., Мормуль П.Ф., Упорников Н.П. Донецк, 2010г.
  • Военная литература http://militera.lib.ru/.
  • Военные песни https://voenhronika.ru/blog/

 Приложение 1.

https://www.youtube.com/watch?v=ddKnyGeBlpY

 Приложение 2.

https://www.youtube.com/watch?v=FsI0_0In31Q 

Приложение 3.

Просмотров этой странички: 111