
В атмосфере творчества. Проблемы . Поиск . Находки
-
Дата: 2010-11-11. Время: 18:32:05.
Автор: Орлова З.Н..
Место работы: Учитель , Свободненская ОШ.В атмосфере творчества
Из опыта работы учителя - методиста начальных классов Орловой Земфиры Николаевны
ПРОБЛЕМЫ. ПОИСК. НАХОДКИ.
Современная система образования динамично обновляется и требует от учителя развития гуманистических взглядов и реализации принципов сотрудничества с учащимися.
За 34 года работы в школе я усвоила: если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьезной интеллектуальной работе, самостоятельность, надо доставлять детям радость общения с ними. Весь воспитательный процесс должен быть пронизан уважением к личности каждого ребёнка. Этими идеями проникнуты произведения В,А. Сухомлинского, Ш.А, Амонашвили, научные труды видных психологов и педагогов Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Л.В. Занкова и других. Считаю, что определённых успехов в работе я достигла благодаря тому, что использовала опыт этих великих педагогов.
Знания действительно нуждаются в постоянном обновлении. Каждый уважающий себя учитель обязан повышать профессиональную компетентность и непрерывно совершенствовать качество своей личности
В настоящее время я работаю над проблемой "Развитие творческих способностей младших школьников в процессе учебной деятельности - залог успешной работы по формированию личности". Выбор этот не случаен. Формирование творческой личности и стимулирование образовательной деятельности участников учебно-воспитательного процесса - это основное направление работы педколлектива нашей школы. Творчество, как условие гармонического развития школьников и активного усвоения ими духовной культуры общества, воспринимается нашими учителями как важнейшая задача. У каждого из моих коллег есть свои приёмы, и этим каждый хороший учитель отличается от другого хорошего учителя.
По своим целям и особенностям подлинный учительский труд - это всегда творчество, так как работа с растущим и развивающимся человеком не терпит шаблона и штампа. Труд мысли невозможен, если нет творчества.
Анализируя достижения современной педагогической науки, те инновационные процессы, которые находят применение в практической деятельности учителей нашей школы, хочу отметить, что любая педагогическая технология всегда личностна, требует глубокого осмысления. Думаю, что каждое стремление ко всему новому должно сочетаться с педагогическим реализмом и чувством меры. Поэтому я очень осторожно подхожу к выбору этой самой технологии. Из всех современных педагогических технологий больше всего привлекает меня ТРИЗ. Это методика, позволяющая подняться на желаемую ступень от умения решать творческие задачи до умения добиваться успехов в творческой деятельности.
ТРИЗ - означает теория изобретательства. Ее создал Г,С. Альтшулпер в начале 40-х годов. В настоящее время эта теория широко применяется в педагогической практике. Я тоже применяю основные положения этой теории в своей работе.
Знакомство с методикой ТРИЗ убедило меня в том, что я, уже давно, не зная о её существовании, выполняю основные её положения, т.е. занимаюсь изобретательством. Я сама придумываю для своих учеников сказки, стихи, занимательные задания, сценки. Делаю это не потому, что у меня мало дидактического материала, а потому что мне это интересно. Мои ученики, узнав, что автор понравившейся им сказки - их учительница, воспринимают это с восторгом, и с удовольствием принимают предложение попробовать в этом свои собственные силы. И не беда, что я открываю уже открытое, заново познаю уже познанное. Всё дело в том, что педагогическая наука - древнейшая из древнейших - имеет удивительную способность: ее нельзя просто усвоить, её нужно пережить, её нужно открыть в самом себе, чтобы постичь суть мастерства педагогического дела,
Мне дороги собственные изобретения, методические находки, дидактические игры и сказки. Ведь они помогают учить детей, побуждают их к творчеству.
С удовольствием слушают дети на уроках чтения и русского языка в 1 классе сказки-подсказки о жителях города Алфавита. На уроках математики большой интерес вызывают у ребят занимательные задания, которые я придумываю для них.
Готовя воспитательные мероприятия, различные праздники, с радостью и воодушевлением сочиняю стихи, песни, сценки для своих учеников и коллег.
Размышляя о своем жизненном пути, я пришла к выводу, что сделала правильный выбор в далеком 1964 году, когда избрала профессию учителя. Это дало мне возможность 35 лет заниматься любимым делом, реализовать свой творческий потенциал. Я ощущаю себя и актрисой, и режиссером, и поэтессой. У меня всегда есть аудитория, своя благодарная публика. Это – мои бывшие и будущие ученики, их родители, коллеги, администрация школы. Сердцем я выбрала учительскую профессию и ни разу не пожалела об этом.
Конечно, есть у меня и проблемы: трудные дети, неудачные уроки, не всегда высокая результативность труда… Но все это лишь подстегивает, заставляет больше работать, а, значит, не стоять на месте
.
Как матери дороги ее дети, так мне дороги мои ученики. Для них с любовью сочиняю, придумываю, изобретаю что-то новое. Счастье получать удовольствие от работы дано не каждому. У меня оно есть…
Об этом и моя песня, посвященная тем, кого люблю…
Прожила я на свете немало,
Своей жизнью довольна вполне.
Мамой стала, и бабушкой стала.
И за это спасибо судьбе.
Но годам не хочу подчиниться,
Не седая еще голова,
Моя молодость пусть продлится,
Я люблю, я душой молода!
Я люблю свою маму и мужа,
Дочку, внука и зятя люблю.
Я люблю тех, кому труд мой нужен,
Я работу свою люблю.
Я люблю тебя, Саша, Карина ,
Света, Настя, Алеша, Андрей,
Я люблю тебя, Женя и Дима,
Вероника, Денис, Сергей!
На работу спешу, как на праздник,
всех ребят своих видеть хочу.
Дорог сердцу молчун и проказник.
Одинаково всех учу.
Я люблю тебя, Коля и Гена,
Костя, Яна, Марина, Денис,
Лиля, Миша, Алла и Лена,
Любовь к детям - вот мой девиз!
И па празднике нашем весёлом,
Всем коллегам сказать я спешу:
Я люблю вас, люблю нашу школу,
И от вас уходить на хочу!
Я люблю вас, коллеги родные,
Пусть обходят вас боль и беда.
Оставайтесь всегда молодыми,
Не старейте душой никогда!
Просмотров этой странички: 3572